«Триколор ТВ»

ГПКС запустило пилотный проект по доставке контента в сети IPTV

25.10.2019 > 14:50
ГПКС запустило пилотный проект по доставке контента в сети IPTV
Изображение с сайта Shutterstock
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) начало пилотный проект по доставке контента в сети кабельного телевидения с технологией IPTV, об этом заявил директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг Сергей Плотников в ходе Х Международной конференции Digital TV Russia & CIS.

По его словам, партнером этого сервиса выступает ООО «Спутниковое телевидение» (STV), а участвуют в пилоте два кабельных оператора в Подмосковье, пишет ComNews. Выбор региона Сергей Плотников объяснил логистическими соображениями: ГПКС передал операторам специальные серверы, которые «разбирают» unicast-контент в multicast. «В дальнейшем мы предполагаем, что будем бесплатно передавать такие серверы кабельным операторам», – сообщил он.

Как пояснил Сергей Плотников, необходимость по-новому взглянуть на доставку нишевого контента через спутник понятна компании давно, но только недавно удалось найти партнеров, готовых реализовать эту задачу. «Тенденции последних лет, среди которых развитие наземных сетей и запрос на адресное распространение контента, а также существенное увеличение объема потребляемой емкости для передачи контента, сделали спутниковую связь слишком дорогим ресурсом, – рассуждает Сергей Плотников. – Кроме того, спутниковый ресурс непригоден для доставки адресного контента, так как устройства нового поколения, например, планшеты, смартфоны, смарт ТВ и OTT-приставки, в основном работают с unicast-потоками. Использовать спутники для unicast-вещания очень затратно и нецелесообразно, но адресную доставку можно организовать multicast-потоками. Именно эта задача решается в рамках проекта».

В 2018 году ГПКС описало проект, а в 2019-м начало собирать прототип решения. «В рамках пилотного проекта мы подключили клиентов двух небольших кабельных сетей к системе. В процессе тестирования мы, во-первых, оттачиваем техническое решение, во-вторых, собираем обратную связь от операторов и их реальных пользователей», – объяснил Сергей Плотников. По его словам, в коммерческом режиме ГПКС намерено предоставлять такую услугу в 2020 году.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»