Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Исследование: UHD-телевидение не является приоритетом для европейских вещателей

04.03.2020 > 10:40
Исследование: UHD-телевидение не является приоритетом для европейских вещателей
Фото: John Karakatsanis/Flickr.com
Запуск телевизионных услуг в формате сверхвысокой четкости не является приоритетом для европейских общественных вещателей и во многих случаях согласуется с миграцией инфраструктуры на IP, следует из опроса, проведенного Европейским вещательным союзом (ЕВС).

Наиболее распространенными форматами, используемыми вещателями, остаются стандартная и высокая четкость, а также чересстрочная развертка (метод телевизионной развертки, когда каждый кадр разбивается на два полукадра, составленные из строк, выбранных через одну; технология требует вдвое меньшей полосы частот для передачи, по сравнению с прогрессивной разверткой – прим. «Телеспутника»). Ожидается, что в течение следующих пяти лет европейские вещатели перейдут от использования чересстрочной развертки к прогрессивной, форматы 576i и 1080i уступят место 1080p и 2160p, а фреймрейт вырастет с 25 кадров/с до 50 кадров/с. При этом в ЕВС не исключают, что будут использоваться все основные форматы телевещания, пишет DigitalTVEurope.

Согласно опросу, члены Европейского вещательного союза приняли технологии расширенного динамического диапазона HDR10 и HLG со статическими метаданными, но мало интересуются стандартами HDR, в которых задействуются динамические метаданные, продвигаемыми Dolby (Dolby Vision) и Samsung (HDR10+) и которые лучше подходят для видео по запросу. По данным ЕВС, более половины опрошенных членов союза не планируют использовать HDR с динамическими метаданными. Лишь три вещателя подтвердили планы использования динамических метаданных, при этом каждый из них вынужден применять разные стандарты, как Dolby Vision, так и HDR10+.

По мнению ЕВС, еще один важный аспект — применение аудиоформатов нового поколения в телевидении сверхвысокой четкости. В числе препятствий для внедрения звука нового типа респонденты называют отсутствие поддержки всех кодеков со стороны производителей потребительского оборудования, отсутствие удобных пользовательских интерфейсов для доступа к соответствующим функциям в телевизорах и необходимость принятия новых услуг пользователями.

Европейский вещательный союз — крупнейшее в мире объединение национальных вещательных организаций, создан в 1950 году. В состав организации входят 116 действующих компании-члена из 56 стран, в их числе, например, ВГТРК и Первый канал.

Ранее сообщалось, что более 30% домохозяйств во Франции имеют телевизор формата 4K, а в 2021 году этот показатель увеличится до 60%, прогнозирует UHD Partners France.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x