Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минкомсвязи включило диапазон 3,4–3,8 ГГц в концепцию развития 5G в России

24.09.2019 > 10:12
Минкомсвязи включило диапазон 3,4–3,8 ГГц в концепцию развития 5G в России
Фото: Shutterstock
Рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ) 20 сентября согласовала проект концепции развития стандарта связи 5G в России. В доработанном проекте говорится, что с точки зрения международной гармонизации в качестве наиболее приоритетной для 5G в России рассматривается полоса частот 3,4–3,8 ГГц.

Ранее из-за дефицита частот Минкомсвязи предлагало рассматривать в качестве приоритетного диапазон 4,4–4,99 ГГц, напоминает «Коммерcант». Этот вариант вызвал критику участников рынка, которые предупреждали о возможной нехватке оборудования и смартфонов.

Директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО ЦЭ Дмитрий Марков подтвердил изданию, что отрасль и Минкомсвязи определили диапазон 3,4–3,8 ГГц как приоритетный. «Можно сказать, что по вопросу достигнут консенсус. Это открывает новый горизонт для большой и перспективной работы по созданию сетей 5G в России», — сказал Марков. Он добавил, что планируется подготовить дорожную карту по высвобождению частот в этом диапазоне.

В настоящее время полоса 3,4–3,8 ГГц используется для спутниковой связи и для фиксированного беспроводного доступа, например, в сетях WiMAX. Эти сети можно отключить с марта 2021 года, указано в концепции, сроки высвобождения полос от спутниковой связи пока не определены. При этом рассматривается вариант вынесения станций спутниковой связи, чтобы освободить частоты для 5G, в первую очередь из крупных городов.

В МТС считают, что вывод из мегаполисов наземных станций спутниковой связи позволит строить сети 5G в 3,4–3,8 ГГц, «организационно и технически» это возможно. «Это затратное мероприятие, но необходимое и требующее консолидированной работы всех операторов в России. Ровно поэтому в концепции закреплены договоренности операторов по совместной работе в целях высвобождения спектра»,— отметили в «МегаФоне».

В «ВымпелКоме» сообщили, что уже подали заявки о развертывании пилотных зон в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. У этого оператора с 2006 года есть частоты в диапазонах 3,4–3,5 ГГц и 3,5–3,55 ГГц для развития стандарта WiMAX. Частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц через дочерние структуры есть также у «Ростелекома» и «МегаФона».

В то же время представитель компании ZTE высказал мнение, что высвобождение частот от WiMAX не сыграет большой роли, так как для развертывания полноценных сервисов 5G требуется очень широкий диапазон, а небольшие выделенные полосы разнесены между операторами и разбросаны от региона к региону. В то же время при географическом разнесении сервисов спутниковой связи встает вопрос помех, а наиболее высокий приоритет для надзорных органов будет иметь все же бесперебойная работа систем спутниковой связи. Помимо гражданских сервисов спутниковую связь используют и спецслужбы, и найти города, где от спутниковой связи на конкретных частотах можно легко отказаться, будет непросто, отмечают в ZTE.

Новая версия концепции не отказывается и от выделения под 5G частот в диапазоне 4,4–4,99 ГГц.

_________________________


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».