Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы потеряют доходы от международного роуминга из-за коронавируса

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

13.03.2020 > 10:30
Операторы потеряют доходы от международного роуминга из-за коронавируса
Фото: Shutterstock
Сотовые операторы прогнозируют снижение доходов от международного роуминга в 2020 году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. МТС уже видит «обнуление роуминга» по Италии, Китаю и другим странам, сообщил президент компании Алексей Корня. Сейчас на роуминг приходится около 2% выручки МТС. На 2020 год МТС прогнозирует рост выручки всего на 3% с учетом изменения потребления роуминга, в то время как прогноз на 2019 год составлял 6–7%.

Снижение количества роуминговых абонентов в ряде «стран коронавируса» наблюдают и в «Вымпелкоме», пишет «Коммерсант». Максимальное снижение, по словам представителя оператора, наблюдается в Китае, где оно по итогам февраля составило 50% к аналогичному периоду прошлого года.

Первые признаки сокращения выезжающих за рубеж клиентов, особенно в страны Азии и южной Европы, заметили и в «МегаФоне». Оператор также ожидает «давления на роуминговые доходы» в 2020 году.

В Tele2 констатируют, что снижение роуминговых доходов неизбежно из-за сокращения туристических потоков, отмены развлекательных, спортивных и деловых мероприятий. Объем недополученных доходов будет зависеть от развития ситуации, отметили в компании.

В «Тинькофф Мобайл» и Yota согласны, что динамика роуминга замедлится. Но сейчас в топ-10 направлений по роумингу входят Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Украина и Таджикистан, где коронавирус пока не слишком распространен, отметил директор по продуктовому маркетингу Yota Дмитрий Рудских. По его словам, снижения числа клиентов, которые выезжают в эти страны, не происходит.

Если ситуация с коронавирусом продлится, операторы не только недосчитаются выручки от роуминга, но и понесут прямые убытки из-за договоренностей по взаиморасчетам с роуминговыми партнерами, рассуждает руководитель Content Review Сергей Половников. «Если партнеры не пойдут навстречу и не изменят условия из-за форс-мажора, выпадающие доходы операторы будут компенсировать корректировкой роуминговых и базовых тарифов уже к началу лета», — уверен он. Могут быть отменены услуги безлимитного интернета в роуминге, а базовые тарифы подорожают на 10—15%, полагает он.

На роуминговые тарифы повлияет и снижение курса рубля, говорит управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. «Операторы производят взаиморасчеты с зарубежными партнерами по роумингу в валюте, в то время как абоненты платят в рублях по договору публичной оферты», — напоминает он. Покрывать самостоятельно курсовую разницу операторы долго не смогут, поэтому перенесут убытки в роуминговые тарифы, уверен он. В целом ограничение туризма и отмена массовых мероприятий как внутри страны, так и за рубежом приведут к тому, что роуминг значительно сократится, но поскольку он приносит менее 2% от всей операторской выручки, компенсировать его можно, например, с помощью введения платы на сервисы, которые ранее были бесплатными, допускает Михаил Алексеев.

Ранеесообщалось, что объем телеком-рынка в 2019 году достиг 1,73 трлн рублей. Темпы роста доходов участников рынка составили 2,1% (в 2017 году — 2,7%, в 2018-м — 3,1%). Замедление динамики в первую очередь обусловлено снижением роста на рынке мобильной связи, которая формирует 57% всей выручки в телекоме, заявляли в «ТМТ Консалтинг».

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»