Ultra HD

Парламентарии предложили подготовить Рунет к автономной работе

18.12.2018 > 09:30
Парламентарии предложили подготовить Рунет к автономной работе
Фото: Shutterstock
Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой внесли поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», направленные на «обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышение надежности работы российских интернет-ресурсов».

Авторы поправок, по данным «Коммерсанта», указывают в пояснительной записке, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», в которой «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Поправки, по утверждению их авторов, создадут возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. В случае принятия поправок на Роскомнадзор возложат обязанности контролировать правила маршрутизации сообщений. При этом Роскомнадзор будет «централизованно управлять сетью связи общего пользования» при «возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента Интернета». Кроме того, операторы связи должны будут установить предоставленные безвозмездно Роскомнадзор техсредства противодействия угрозам, способные «ограничить доступ путем запрета пропуска зарубежного трафика».

Дополнительные бюджетные расходы на реализацию поправок не планируются.

«Принятие этого законопроекта приведет к тому, что будет создан еще один лишний реестр доменных имен на базе Роскомнадзора»,— сказал «Коммерсанту» гендиректор регистратора доменных имен «101 домен» Денис Ротанов. По его мнению, небольшие регистраторы, хостинг-провайдеры и провайдеры Интернета скорее всего, не смогут найти средства на новые протоколы и вынуждены будут уйти с рынка.

Другие эксперты высказали мнение, что поправки могут оказать негативное влияние на доступность Интернета для пользователей. Так, руководитель рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова сообщила, что «столь глубокое техническое регулирование, включающее требования к движению трафика, приведет к еще более высоким ценам на доступ к Интернету для конечных пользователей, так как маршруты обычно являются экономически и технологически целесообразными».

«Разработка новых протоколов для работы с реестром принесет дополнительные расходы, которые возложат на провайдеров. А провайдеры, в свою очередь, возложат эти затраты на клиентов. Собственно, страдать будут только конечные пользователи в любом случае»,— подчеркнул директор «Фонда поддержки Интернет» Сергей Зайцев.

_________________________ _________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD