Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Ростелеком» может получить частоты в диапазоне 5 ГГц для сетей Wi-Fi в селах

11.12.2019 > 16:22
«Ростелеком» может получить частоты в диапазоне 5 ГГц для сетей Wi-Fi в селах
Фото: tind/Flickr.com
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 24 декабря рассмотрит вопрос об использовании частот беспроводного ШПД для предоставления в сельской местности универсальных услуг связи.

ГКРЧ рассмотрит вопрос об использовании частот в диапазонах 5,15–5,35 ГГц и 5,47–5,65 ГГц, пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект решения ведомства. Проект предполагает, что при использовании этих частот «Ростелекомом» для универсальных услуг связи не потребуется оформления разрешений, если не будет помех для правительственных и специальных средств связи, а также «Роскосмоса» и Росгидромета.

Указанные частоты нужны «Ростелекому» для реализации проекта по ликвидации цифрового неравенства. Оператор должен за десять лет провести во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек магистральные ВОЛС и установить коллективные точки доступа к Wi-Fi. Полосы частот в диапазоне 5 ГГц позволили бы «Ростелекому» сделать сельские точки Wi-Fi более мощными и увеличить радиус их действия. В перспективе ресурс мог бы оказаться полезным и при развитии сети 5G: он рассматривается в качестве дополнительного для развития этого стандарта в России

В Минкомсвязи пояснили, что сейчас услуги беспроводного интернета в этих полосах оказываются только на основании разрешительных документов. «Проектом решения ГКРЧ предлагается найти для оператора универсальной услуги связи, которым сейчас является "Ростелеком", полосу, где нет пользователей»,— уточнил представитель министерства. Поскольку свободных полос нет, «Ростелеком» продолжит делить полосы частот с другими операторами, считают в Минкомсвязи.

_________________________

Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».