«Триколор ТВ»
 

Сменились глава Минкомсвязи и профильный вице-премьер

22.01.2020 > 10:37
Сменились глава Минкомсвязи и профильный вице-премьер
Максут Шадаев. Фото: YouTube
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева. Курировать цифровизацию и связь в правительстве Михаила Мишустина будет новый вице-премьер – Алексей Оверчук. Указ о его назначении также подписан президентом.

По информации из открытых источников, Максут Игоревич Шадаев родился в Москве 11 ноября 1979 года. В 2004 году окончил Московский государственный социальный университет Министерства труда и социального развития. В 2000-2001 годах руководил проектом «Эдвайзерс» компании «Аррава Интернет Менеджмент». В 2002–2004 годах работал на руководящих позициях в интеграторе IBS.

В 2004 году работал советником директора ФГУП «НИИ "Восход"» (разработчик ИТ-решений для органов власти). С 2004 года — советник министра и директор департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Минкомсвязи, которым также с 2004 года руководил Леонид Рейман. В 2008-2012 годах — помощник руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В 2012-2014 годах – советник председателя Госдумы Сергея Нарышкина, руководил группой, разрабатывавшей проект «Электронный парламент».

С 2014 года — министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. С 2016 года — заместитель председателя правительства Московской области. С сентября 2018 года по настоящее время занимал пост вице-президента «Ростелекома» по цифровым платформам, с февраля 2019 года также занимая пост генерального директора АО «РТ Лабс».

Алексей Оверчук
Вице-премьер Алексей Оверчук

Новый вице-премьер, отвечающий в правительстве Михаила Мишустина за цифровизацию и связь — Алексей Логвинович Оверчук — как и премьер-министр, пришел в кабмин из ФНС. В налоговом ведомстве Оверчук работал с 2011 года, отвечал за международное налогообложение и валютный контроль. У нового профильного вице-премьера есть опыт, связанный с цифровой трансформацией — в частности, российская ФНС курирует это направление в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В ближайшем будущем мы станем адаптивными цифровыми платформами и перейдем к автоматическому бесконтактному администрированию в рамках единой виртуальной транзакционной среды», — цитируют «Ведомости» выступление Оверчука на встрече бюро ОЭСР в сентябре 2019 года.

Комментируя возможные перестановки в новом кабмине, эксперты ранее отмечали, что у Константина Носкова низкие шансы сохранить пост главы Минкомсвязи в связи с неудовлетворительными результатами реализации нацпроекта «Цифровая экономика», за который отвечает ведомство. В частности, в январе текущего года Счетная палата выявила, что у данного нацпроекта самые низкие показатели исполнения расходов на реализацию по сравнению с аналогичными госпрограммами. Низкие показатели эффективности «Цифровой экономики» могли также стать одной из причин отставки его куратора — вице-премьера Максима Акимова.

_________________________
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»