«Триколор ТВ»
 

Спутниковые операторы выразили недовольство требованиями Федеральной комиссии по связи к сельскому интернету

01.10.2019 > 13:15
Спутниковые операторы выразили недовольство требованиями Федеральной комиссии по связи к сельскому интернету
Фото: Hughes Network Systems
Спутниковые операторы заявили, что требования Федеральной комиссии по связи США (FCC) к высокоскоростному интернет-доступу в сельской местности ставят их в неравное конкурентное положение. Требование обеспечить задержку не более 100 миллисекунд (мс) фактически исключает спутниковых операторов из участия в госпрограмме по предоставлению универсальной услуги и искоренению цифрового неравенства с общим бюджетом в $20,4 млрд.

В рамках программы Rural Digital Opportunity Fund Федеральная комиссия по связи планирует охватить широкополосным доступом более 4 млн американских домов и малых предприятий в период с 2020 по 2030 годы. Но FCC выставляет жесткое условие по задержке сигнала в сетях – не более 100 мс, отмечает SpaceNews.

Компания Viasat в своем письме FCC от 20 сентября заявила о намерении участвовать в программе Connect America Fund 2, несмотря на существенные ограничения, наложенные на провайдеров спутниковой широкополосной связи. Согласно требованиям FCC, спутниковые операторы (в чьих сетях задержка составляет не менее 600 мс) получают при рассмотрении предложений условный штраф в 40 %. То есть, эти требования исключают из конкурса операторов геостационарных систем, считают в Viasat.

В предыдущей программе FCC по искоренению цифрового неравенства участвовал единственный спутниковый оператор – Viasat. Из $1,49 млрд общего бюджета программы компания получила $122 млн. Hughes Network Systems – главный конкурент Viasat на американском рынке спутниковой широкополосной связи – в 2018 году отказалась участвовать в тендере, сославшись на несогласие с критериями оценки.

Также свое недовольство заявил оператор SES, который в дополнение к геостационарной группировке эксплуатирует 20 спутников O3b на средней околоземной орбите (8000 км). Задержка сигнала в сетях O3b составляет от 120 до 150 мс, они также не попадают под требования FCC. В SES заявили, что Федеральная комиссия по связи определила задержку в 100 мс произвольным образом, тогда как в сетях сотовых операторов считаются приемлемыми задержки от 150 до 400 мс.

Компания SpaceX, которая разворачивает низкоорбитальную спутниковую систему Starlink, также направила письмо в FCC. Правда, оператор жаловался не на требования по задержке, поскольку Srarlink, как заявляла SpaceX, обеспечивает задержку в 30 мс – компания не согласилась с требованием предоставления голосовой связи как отдельной услуги.

В новую программу по охвату ШПД сельских районов не входит штат Аляска, и это тоже не нравится операторам. Pacific Dataport заявила, что Аляску следует включить в программу, чтобы операторы могли работать в удаленных регионах. Ссылаясь на свои исследования, оператор заявил, что менее 10 % широкополосных приложений чувствительны к задержке. Pacific Dataport планирует развернуть на Аляске коммуникационную сеть с общей пропускной способностью 70 Гбит/с. На конец 2019 года запланирован запуск первого спутника системы – Astranis, с пропускной способностью в 7,5 Гбит/с. Запуск второго аппарата намечен на 2022 год.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»