«Триколор ТВ»

В России началось опытное радиовещание в стандарте DRM+

19.08.2019 > 11:29
В России началось опытное радиовещание в стандарте DRM+
Фото: Shutterstock
18 июля РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» начал трансляцию радиостанции Comedy Radio в Санкт-Петербурге одновременно в двух форматах: аналоговом FM и цифровом DRM (режим DRM+, Simulcast). Вещание проводится в экспериментальном режиме с целью оценки востребованности новых сервисов цифрового радио.

В тестировании РТРС участвуют еще две радиостанции, у которых тоже появился цифровой сигнал — Авторадио «Газпром-медиа» и «Европа Плюс» Европейской медиагруппы (ЕМГ), сообщает «Коммерсант».

РТРС сообщает, что цифровая трансляция позволяет дополнительно передавать сопутствующую текстовую информацию, логотипы радиостанций и другие изображения.

«Коммерсант» приводит мнения генерального директора «Газпром-медиа Радио» Юрия Костина и генерального директора ЕМГ Романа Емельянова. Юрий Костин заявил, что пока не видит явных преимуществ DRM над FM: по мощности, охвату и финансовым показателям стандарт FM по-прежнему остается лучшим стандартом для радио. Роман Емельянов не уверен, что плюсы от внедрения дополнительных сервисов перекроют значительные расходы, которые потребуются на внедрение DRM. Также он добавил, что введение цифрового стандарта без возможности сохранения аналогового вещания приведет к увеличению количества игроков на фоне сокращающихся доходов от рекламы.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин не считает, что у цифрового эфирного радио в России есть перспективы, также сообщает «Коммерсант».

По информации РТРС, сигнал формируется с модуляцией 16-QAM и уровнем защиты PL1. Это обеспечивает общую полезную скорость цифрового потока 122,4 кбит/с и позволяет передавать в эфир цифровую копию Comedy Radio с битрейтом 33 кбит/c и еще две радиостанции в цифровом формате. Вторая радиостанция — «Авторадио» со скоростью цифрового потока 43 кбит/c. Третья радиостанция — «Европа Плюс» с битрейтом 20 кбит/c.

Опытное вещание в режиме DRM Simulcast — часть научно-исследовательской работы (НИР) «Построение опытной аналого-цифровой зоны радиовещания DRM+/УКВ ЧМ в диапазоне 87,5-108,0 МГц». Исполнитель НИР — российский системный интегратор, производитель вещательного оборудования и разработчик программного обеспечения «Дигитон Системс». Эксперимент продлится как минимум до конца года.

_________________________


Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»