«Триколор ТВ»

ВКР-19 защитила спутниковый диапазон

25.11.2019 > 14:40
ВКР-19 защитила спутниковый диапазон
Фото: Shutterstock
Завершившаяся 22 ноября Всемирная конференция радиосвязи 2019 года (ВКР-19) приняла решения о защите полос частот, используемых для спутниковых коммуникаций. Для сетей 5G выделены полосы частот в миллиметровом диапазоне.

Для мобильной связи (International Mobile Telecommunications — IMT), то есть для сетей 5G, ВКР-19 определила дополнительные полосы частот в миллиметровом диапазоне: 24,25-27,5 ГГц, 37-43,5 ГГц, 45,5-47 ГГц, 47,2-48,2 ГГц и 66-71 ГГц. Предполагается, что наличие этих дополнительных полос частот ускорит развитие мобильной широкополосной связи, массовых межмашинных коммуникаций, интеллектуальных транспортных систем, умных городов, сообщается в итоговом документе ВКР-19.

С-диапазон не был выделен для IMT в международном масштабе и оставлен для использования спутниковыми операторами. В то же время это не препятствует национальным администрациям связи выделять С-диапазон под сети 5G в рамках своей страны.

Также ВКР-19 закрепила все частоты, предназначенные для непосредственного спутникового вещания (BSS), и оставила высокий приоритет этих частотных присвоений. Кроме того, в итоговом документе ВКР-19 отмечено, что негеостационарные системы не должны создавать помехи сетям непосредственного спутникового вещания.

Были выделены полосы частот для работы коммуникационных платформ, размещенных на высотных объектах, например, дирижаблях (HAPS - High-Altitude Platform Stations или High Altitude Pseudo-Satellites): 21,4-22 ГГц; 24,25-25,25 ГГц; 27,0-27,5 ГГц. Разработку HAPS в рамках программы европейского космического агентства ведут компании Airbus Space & Defence и Thales Alenia Space. Также были установлены жесткие временные рамки по развертыванию негеостационарных глобальных спутниковых систем.

Международная некоммерческая организация по развитию спутниковых коммуникаций Global VSAT Forum заявила, что принятые на ВКР-19 решения, во-первых, сохраняют существующий спектр за спутниковыми технологиями, во-вторых, позволяет расширять этот спектр, в-третьих, защищает спутниковые коммуникации от помех со стороны других технологий. Все это, замечает GVF, позволит спутниковым технологиям обеспечить более широкие возможности для подключения к интернету частных лиц, коммерческих и государственных организаций. Отдельно GVF отметил, что решения ВКР-19 позволят предоставлять спутниковый ШПД на самолетах, судах и поездах.

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао заметил, что принятые на ВКР-19 решения позволят людям в самых отдаленных районах получить хорошие и доступные коммуникационные услуги при помощи как наземных, так и космических коммуникационных технологий.

Директор Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маневич заявил, что на ВКР-19 были с трудом достигнуты соглашения, которые способствуют развитию мирового цифрового ландшафта. Они окажут благоприятное воздействие на жизнь миллиардов людей во всем мире. Достижения ВКР-19 в обеспечении новых коммуникационных технологий и защите существующих услуг будут способствовать общему росту ИКТ-индустрии, добавил Маневич.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»