«Триколор ТВ»
 

За несоблюдение законодательства по локализации баз данных могут ввести прогрессивные штрафы

14.06.2019 > 10:20
За несоблюдение законодательства по локализации баз данных могут ввести прогрессивные штрафы
Фото: Shutterstock
Законопроект, вводящий прогрессивные штрафы для компаний, не соблюдающих законодательство, в том числе по локализации в РФ баз данных российских пользователей, в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму, об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Я считаю, что во всех законах, которые сейчас предполагают только блокировку [ресурсов или сервисов], нужно ввести до нее [блокировки] штрафы, нарастающие при повторном нарушении. Такой законопроект готов», – сообщил Александр Жаров в интервью «Интерфаксу». По его словам, это касается и закона по локализации баз данных российских пользователей в РФ, исполнения которого регулятор уже несколько лет добивается от Facebook и Twitter.

«Штраф достаточно существенный. А при наличии отсутствия реакции будут повторные штрафы и они превратятся в итоге в десятки миллионов [рублей]», – пояснил глава ведомства.

«Поскольку у всех этих компаний деньги хранятся в фондах, сам факт публичных штрафов сказывается на котировке акций. Наш опыт с Google показывает, что штрафы успешно понуждают компанию взаимодействовать с государством. Это позволит избежать лишних нервов, что завтра Twitter и Facebook будут заблокированы. А во-вторых, увеличит наш инструментарий и он станет эффективным», – убежден Александр Жаров.

Ранее сообщалось, что управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении в отношении Facebook в связи с тем, что компания не предоставила необходимых сведений о локализации баз персональных данных российских пользователей на территории РФ.

В феврале 2019 года аналогичный протокол об административном правонарушении был составлен в отношении компании Twitter.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»