Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Инфраструктурные операторы о проблемах строительства сетей 5G

20.07.2021 > 10:59
Инфраструктурные операторы о проблемах строительства сетей 5G
Фото: Depositphotos
Компании, предоставляющие инфраструктуру для строительства сетей 5G, уверены, что законодательство РФ учитывает интересы только операторов связи. Ведь даже в нормативной базе нет таких понятий как «башенная компания» или «открытая инфраструктура». Между тем доля объектов, создаваемых независимыми инфраструктурными операторами, превышает 50%. В рамках Форума операторов и поставщиков решений инфраструктуры мобильной связи Евразии–2021 представители инфраструктурных операторов и ДИТ Москвы обсудили инициативы по преодолению барьеров, которые могут возникнуть на этапе коммерческого развертывания 5G в ближайшие пять лет.

Рука регулятора

Коммерческий запуск сетей 5G в России намечен на 2022–2023 годы, указано на официальном сайте Мэра Москвы. В столице уже приступили к тестированию сетей пятого поколения. При этом до сих пор остро стоит вопрос с частотами для нового стандарта. Кроме того, государство решило, что коммерческие сети можно будет строить только на российском оборудовании, а оно появится на рынке к 2024 году (подробнее об этом читайте здесь).

По мнению ведущего эксперта по беспроводным технологиям Huawei в Евразии Дмитрия Конарева, внедрение 5G в России находится на таком этапе, когда не обойтись без помощи регулятора и правительства: стандарт сложный, задачи у него широкие.

«Местное регулирование обычно отстает от законодательства национального уровня. Кроме того, оно может сильно отличаться от региона к региону, что создает дополнительные проблемы для отрасли. Также регуляторика заточена под операторов связи, и такого понятия как “башенная компания” вообще не существует. Нет в нормативной базе и термина “открытая инфраструктура”», — говорит директор по маркетингу и стратегии компании «Русские башни» Тимур Шиков. Между тем в России доля объектов, создаваемых независимыми инфраструктурными операторами, составляет более 50%, дополняет его советник генерального директора ГК «Сервис-Телеком» Юрий Маленков.

Участники рынка призывают взвешенно подходить к законодательным нововведениям. «Для инфраструктурного рынка нужны небольшие корректирующие воздействия, а не подход “запретить и все отобрать”, как это часто бывает», — обращает внимание операционный директор компании «Вертикаль» Антон Пирогов.

Спасительная инфраструктура

По данным Ассоциации GSM, в мире более 160 операторов запустили сети пятого поколения в более чем 60 странах. «По всему миру за 1,5 года построено уже более 110 сетей 5G, а количество пользователей достигло более 200 млн», — поделился статистикой президент бизнес-группы по работе с операторами Huawei в Евразии Чжао Лэй (Zhao Lei).

В России для быстрого перехода к сетям 5G требуется модернизация сетевой инфраструктуры, уверены участники форума. Распоряжение Правительства Москвы №752-РП с момента действия в 2012 году упростило доступ на более чем 6,6 тыс. городских объектов (сайтов): на них установлено почти 960 базовых станций. «Это десятая часть того объема базовых станций, которые размещаются в городе на федеральной, коммерческой собственности и городских объектах, не попавших под действие распоряжения», — рассказывает руководитель направления по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Виктор Баранцев.

Фото: Depositphotos

Однако участникам телеком-рынка этого недостаточно. И речь идет не только о недостатке места на существующих сайтах и мачтах для антенн, но и о трудностях в получении новых. «Муниципальными органами власти во всем мире регламентируется облик опор двойного назначения, вводятся ограничения на размещение в зоне памятников архитектуры и районах исторической застройки, активное оборудование убирают в подземные колодцы, а излучатели размещают на объектах так называемой уличной мебели или даже на уровне тротуара в виде излучающих элементов, закамуфлированных под люки городской канализации», — делится практикой управляющий партнер консалтинговой компании AC&M Михаил Алексеев.

Кроме того, усложняются как места для установки оборудования, так и расположение антенных мачт, обращает внимание Дмитрий Конарев. «С приходом каждого нового поколения сети добавляется оборудование, при этом старое никуда не убирается. Своевременно необходимо проводить модернизацию антенн, чтобы не нарушить ограничения, к примеру, по весу и ветровой нагрузке. Не стоит забывать и о недостаточной мощности по питанию, росте энергопотребления», — поясняет он.

Образование избавит от радиофобии

По данным ДИТ, в Москве установлено более 90 тыс. базовых станций и действует 25 тыс. сайтов. В рамках программы реконструкции улиц столицы планируется создание мест для более 9,5 тыс. базовых станций, 6,6 тыс. сайтов и 5,9 тыс. опор двойного назначения. Инфраструктура мобильной связи строится как за счет бюджета (подземные коммуникации, которые впоследствии передаются телеком-компаниям в аренду), так и за счет частных инвестиций (опоры двойного назначения, оборудование, датчики, кабели). С внедрением сетей 5G их количество увеличится в три-пять раз, предупреждает Виктор Баранцев. При этом уменьшается расстояние между устанавливаемыми базовыми станциями, дополнил его Антон Пирогов. Все это приводит к развитию среди населения боязни электромагнитного облучения — радиофобии.

Для борьбы с радиофобией директор и основатель Constructive Solutions Partnership Ltd Евгения Рябчикова предлагает устанавливать телекоммуникационное оборудование под землей. Также компания экспериментирует над созданием дата-центров на крышах жилых зданий с использованием инновационных «зеленых» технологий. Тимур Шиков считает, что в массовом варианте монтаж оборудования под землей окажется слишком дорогим для компаний связи.

Фото: Depositphotos

Дмитрий Конарев убежден, что в первую очередь необходимо повышать уровень образования в точных науках, который падает не только в России, но и во всем мире. «Непонимание процессов приводит к таким неадекватным действиям у людей как сжигание базовых станций. С точки зрения технической части самое простое предложение — это малозаметные, малошумящие сайты, которые вписывались бы в архитектуру района», — дополняет Дмитрий Конарев. По сути, это готовые комплекты оборудования и антенного хозяйства, которые достаточно установить и подключить к электропитанию. Для покрытия мобильных сетей в микрорайонах с закрытыми дворами (дворами-колодцами) крупных российских городов участники рынка предлагают решения, устанавливаемые, к примеру, на тепловых пунктах (ЦТП) внутри домов. Такие терминалы требуют всего по одной антенне и радиомодулю.

«Оптимальное размещение базовых станций — залог надежной, бесшовной мобильной связи с высокими скоростями передачи информации. Такие решения необходимы не только для пользователей мобильной связи, но и для бизнеса, который планирует внедрять беспилотные грузоперевозки или предоставлять услуги краткосрочной аренды автомобилей, а в недалеком будущем — новые сервисы на базе сетей пятого поколения», — заключает Юрий Маленков.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x