Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Аналитики PwC считают ОТТ-сервисы самыми перспективным сегментом медиа в России

29.09.2020 > 11:57
Аналитики PwC считают ОТТ-сервисы самыми перспективным сегментом медиа в России
Фото: Shutterstock
Рынок медиа и развлечений в России покажет в 2020 году худшую динамику в истории, но его крупнейшие сегменты, такие как доступ в интернет и онлайн-реклама, сохранят рост, прогнозирует PwC.

Наиболее перспективным и быстрорастущим сегментом медиа и развлечений в России аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) назвали OTT-видео, пишет РБК. В ближайшие годы он будет расти в среднем на 26,2% в год, и в 2024 году его объем, как ожидается, достигнет $711 млн. Это позволит России войти в двадцатку крупнейших рынков мира, отмечается в исследовании. Аудитория онлайн-кинотеатров выросла на фоне пандемии, все больше премьер эксклюзивного контента проходит именно на подобных площадках. 

Подписная модель монетизации контента становится все более распространенной как во всем мире, так и в России. Ожидается, что ее доля в общем объеме рынка ОТТ к 2024 году возрастет до 87% с нынешних 80%, а доходы от подписки составят $620 млн. Транзакционная модель, которая предполагает оплату за просмотр конкретного контента, будет расти со средним ежегодным темпом 15,1% и к 2024 году составит $91 млн.

Среди примечательных событий в этом сегменте аналитики PwC назвали выход в 2020 году сразу нескольких российских сериалов, снятых специально для онлайн-кинотеатров («Чики», «Текст. Реальность», «Водоворот», «Окаянные дни»), а также объявление о партнерстве Национальной медиа группы и Netflix. Помимо этого у Netflix появится интерфейс, позволяющий смотреть контент сервиса с русским переводом или субтитрами и оплачивать подписку в рублях.

Выручка офлайн-кинопроката в России в 2020 году, по прогнозу PwC, снизится на 44%, до $485 млн, а в следующем году его получится восстановить только на 78% от уровня 2019 года. На полное восстановление рынок может рассчитывать только к 2023 году, когда его объем составит $875 млн. «Мы уверены в выносливости российского кинобизнеса, учитывая, что 2019 год был рекордным, а первый квартал 2020 года до пандемии также демонстрировал рекордные темпы прироста бокс-офиса. Россия сейчас является рынком номер один в Европе по посещаемости»,— заявил «Коммерсанту» глава совета директоров «Каро» Пол Хет.

На фоне пандемии усилился тренд перехода зрителей от традиционного телевидения в интернет. Объем сегмента телерекламы, который до недавнего времени был лидером по выручке среди всей медиаиндустрии, в этом году снизится на 11% по сравнению с показателем 2019 года и составит $2,5 млрд. Однако вынужденный режим самоизоляции привел к росту смотрения ТВ у всех возрастных категорий. К телеэкранам вернулась молодая аудитория в возрасте 4–25 лет, за счет которой общее смотрение может вырасти на 30% по итогам этого года.

Сегмент видеоигр и киберспорта вырастет в 2020 году на 7,8%, до $2,3 млрд, а к 2024 году — до $2,8 млрд (в среднем на 5,6% ежегодно). Рынок онлайн-видеосервисов в России вырастет в 2020 году на 71%, до $380 млн, а в 2024 году — на 30%, до $711 млн, то есть среднегодовой темп роста за пять лет прогнозируется на уровне 26,2%.

Исходя из данных PwC, избежать более глубокого падения и медленного восстановления российскому медиарынку поможет самый крупный сегмент — фиксированный и мобильный доступ в интернет. Несмотря на пандемию, его объем вырастет на 2,7%, до $7,53 млрд, а к 2024 году — до $10,7 млрд. Второй по объему сегмент, интернет-реклама, в 2020 году увеличится на 5%, до $3,94 млрд, в 2021-м — на 11,7%, до $4,4 млрд, а к 2024 году достигнет $5,36 млрд.

Восстановиться быстрее остальных смогут интернет- и музыкальные сервисы, предполагают в PwC. По прогнозу агентства, рекламодатели будут восстанавливать свои бюджеты на продвижение в интернете, благодаря чему к концу года весь сегмент вырастет на 5%, а до 2024 года он будет ежегодно расти на 7,4% и достигнет $5,3 млрд.

Ранее сообщалось, что PwC спрогнозировала падение рынка ТВ-рекламы по итогам 2020 года.


Рубрика: Тренды
Теги: PwC OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».