img03 июня 2022 в 10:08

Глава «1С»: в 2022 г. штат программистов и внедренцев ERP может вырасти на треть

Численностьштата программистов и внедренцев ERP в группе компаний 1С на фоне роста востребованностиимпортозамещающего корпоративного ПО может вырасти по итогам 2022 года натреть, считает основатель и генеральный директор 1С Борис Нуралиев. 

«Не думаю, что по итогам года штат программистов и внедренцев ERP вырастет по 1С больше, чем на 30%. И это еще немного», - сказал Нуралиев «Телеспутнику» в кулуарах конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.

По его словам, рост зарплат в секторе, связанный с дефицитом кадров, продолжится, но не такими темпами, как в прошлом году. «Термин ERP придумал Gartner (исследовательская и консалтинговая компания на рынке ИТ – прим. «Телеспутник»). Gartner в конце 2020 года спрогнозировал, что из-за пандемии многим предприятиям нужно будет перестраивать бизнес-процессы и потребуется ERP. Они посчитали, что возникнет дефицит специалистов по современным ERP и их зарплаты вырастут в мире на 60% в 2021 году. Потом скорректировали до 50%. Дефицит кадров был жуткой проблемой в 2021 году. Мы померяли уровень роста зарплат по своим СП. Оказалось, что зарплаты программистов выросли на 47%, а зарплаты консультантов, которые понимают, как работать с ERP, но сами код не пишут – на 41%», - рассказал Нуралиев.

Он отмечает в текущем году уменьшение дефицита кадров в сегментах ИТ-рынка, в которых работает «1С». «Сейчас количество вакансий и резюме немного сблизилось. Ведь уехали не только часть программистов, но и часть заказчиков. С кадрами стало чуть-чуть полегче. Но кадров все равно не хватает, зарплаты продолжают расти. Надеюсь, что роста зарплат в 47% в этом году не будет, но он еще не закончился. А ведь основная статья затрат в нашем деле – это все-таки зарплаты», - пояснил Нуралиев.

Он отказался раскрывать планы компании по выводу на рынок новых видов ПО, пояснив, что текущий этап характеризуется ростом интереса заказчиков к российским ERP, которые замещают продукты глобальных вендоров, с которыми «1С» конкурировала на российском рынке до их ухода из страны. Вместе с тем, поскольку процесс принятия решения о внедрении ERP в большинстве компаний занимает несколько месяцев, пока нельзя говорить о резком росте продаж ERP-систем «1С». В этих условиях компания фокусируется на внедрениях и поддержке устойчивой работы внедренного ПО у клиентов. «Отгрузить электронные копии ПО никакой проблемы нет, а, чтобы внедрить – нужны специалисты», - сказал Нуралиев.

В мае 2021 года сообщалось, что один из крупных заказчиков решений «1С» - «Почта России» - на внедрения и поддержку продуктов разработчикав период с 2010-го по 2020 год потратила примерно 5 млрд руб. До 2025 года «Почта России» планирует направить 3,5 млрд руб. на развитие комплекса информационных систем «1С».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий