img02 декабря 2021 в 09:15

Греф заявил, что скоро люди почти полностью откажутся от пластиковых карт

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил журналистам на встрече по случаю создания ESG-альянса, что через несколько лет цифровые карты и NFC-платежи почти полностью заменят пластиковые банковские карты.

«Что касается пластиковых карт, как не парадоксально, это происходит уже естественным путем, потому что мы примерно 55% эмиссии уже закрыли. Первый очень популярный инструмент — это цифровые карты, а второе — это, конечно же, всевозможные инструменты NFC и прочие платежи дистанционные. Они просто-напросто, скорее всего, в ближайшие годы уже эту эмиссию сократят до минимальной», — сообщил он.

Греф добавил, что «Сбер» продолжит выпускать определенное количество карт, но они будут сделаны из «зеленого» пластика. Кредитная организация планирует сделать это вместе с партнерами.

В конце прошлого года заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев сказал, что к концу 2023 г. банк будет выпускать до 50% своих карт в цифровом формате, а в ВТБ к этому времени намерены вводить в таком виде до 40% всех карт.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 47% граждан Российской Федерации негативно относятся к идее отказаться от наличных и оплаты товаров лишь банковской картой или переводом онлайн.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова рассказывала, что в России доля платежей, совершаемых в безналичной форме, достигла 75%.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий