Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Иск «Царьграда» к Google будет рассматриваться в России

05.02.2021 > 13:02
Иск «Царьграда» к Google будет рассматриваться в России
Фото: Shutterstock
Иск телеканала «Царьград» к компаниям, входящим в группу Google, будет рассматриваться в России. Отечественный телеканал требует отменить блокировку своего аккаунта на видеохостинге YouTube, а также выплатить неустойку.

Ранее, 2 февраля, Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение рассматривать в России иск телеканала «Царьград» в отношении российской дочерней структуры Google – ООО «Гугл» – и двух иностранных компаний – Google Ireland Limited (Ирландия) и Google LLC (США). «Царьград» требует восстановить доступ к аккануту на YouTube и взыскать с ответчиков 100 тыс. руб неустойки за каждый день просрочки в случае неисполнения судебного решения, пишут «Ведомости».

Ответчики уже подали апелляцию. Компании считают, что требования российского телеканала к российской «дочке» Google нужно выделить в отдельное производство, а иск к иностранным компаниям должен рассматриваться по месту регистрации ответчиков. В своем ходатайстве Google настаивает на том, что договор «Царьграда» с YouTube регулируется английским правом и подчиняется юрисдикции английских судов в отношении любого спора.

Однако Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд отказали Google в удовлетворении их ходатайства, сославшись на статью 248.1 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ. Согласно этой норме, физические и юридические лица, находящиеся под санкциями, лишены возможности защищать свои права в судах иностранных государств, находящихся за пределами России, а значит, в таких случаях их дела должны рассматриваться в российских судах. Напомним, что телеканал «Царьград» принадлежит бизнесмену Константину Малофееву, который находится под санкциями.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор направил в адрес компании Google LLC письмо с требованием снять ограничения на распространение телепередачи «Постскриптум» на YouTube-канале телекомпании «ТВ Центр-Москва».


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x