Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

ИТ-отрасль предложила проект развития open source в РФ

16.09.2021 > 10:33
ИТ-отрасль предложила проект развития open source в РФ
Фото: flickr.com
Участники ИТ-отрасли представили проект, нацеленный на развитие в России программного обеспечения с открытым кодом (open source) до 2024 года.

Проект был представлен на мероприятии Russia Open Source, передает ТАСС. Представляя проект, участники отрасли отметили, что распространению открытого ПО в России препятствует ряд проблем, среди которых: слабая осведомленность российского IТ-сообщества о продуктах с открытым исходным кодом, его возможностях и особенностях, недоверие ИТ-руководителей к открытому ПО, связанное с их непониманием механизмов развития открытых продуктов и жизнедеятельности связанных ними сообществ, их привычка к определенным проприетарным продуктам и незнание юридических аспектов использования открытого ПО и другие.

«У российских программистов много достижений в области свободного ПО. 36% серверов в интернете использует nginx (веб-сервер и почтовый прокси-сервер), разработанный россиянином Игорем Сысоевым. К сожалению, российские инвесторы этот продукт упустили в свое время, и сейчас он принадлежит иностранной компании. Но это показывает потенциал нашей страны и ее главное богатство, достойное инвестиций - это люди», - заявил сооснователь Postgres Professional Иван Панченко.

Инициаторы проекта считают ожидаемыми результатами его выполнения «функционирование комплексной системы мер поддержки отечественных разработчиков, осуществляющих деятельность в области разработки и внедрения программного обеспечения с открытым кодом; повышение уровня участия российских разработчиков в международном обмене знаниями».

По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли, утвержденный председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, также вошли мероприятия по стимулированию разработки на основе открытого кода в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ».

«Усилия будут сосредоточены на стимулировании участия отечественных ИТ-компаний и отдельных разработчиков в международных open-source альянсах и создании российского репозитория, интегрированного с глобальными платформами. При этом, государство, с одной стороны, заинтересовано в развитии наиболее востребованных госсектором продуктов на основе открытого софта, а с другой стороны, может выступать в качестве значимого контрибьютера кода, разработанного за бюджетные средства», - рассказал Паршин.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x