img21 апреля 2022 в 13:38

ИТ-специалисты не снижают своих зарплатных ожиданий – HeadHunter

В пресс-службе HeadHunter «Телеспутнику» не подтвердили информацию, появившуюся в СМИ, о снижении зарплатных ожиданий ИТ-специалистов при поиске работы. Более того, по данным рекрутингового сервиса, уровень желаемого дохода кандидатов вырос в среднем на 5 000 рублей.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал о том, что «ажиотаж на рынке спал, компании оптимизируют проекты и штат, а ИТ-специалисты снижают зарплатные ожидания». В HeadHunter «Телеспутнику» опровергли эту информацию, сообщив, что зарплатные ожидания ИТ-специалистов при поиске работы выросли в среднем на 5 000 рублей. «В апреле, по сравнению с мартом, в целом по России соискатели в ИТ-сфере свои зарплатные ожидания ни только не снижали, но и повышали, что в целом характерно для всего рынка труда. Так, на данный момент россияне, ищущие работу в ИТ-сфере ожидают в среднем зарплату на уровне 75 000 рублей. Максимальные значения зарплатных ожиданий в ИТ-секторе в целом у россиян начинаются от 350 000 рублей», — сообщили «Телеспутнику» в HeadHunter.

Подобное повышение зарплатных ожиданий у соискателей в ИТ-сфере, да и в целом по рынку труда, может быть среди прочего связано с тем, что кандидаты наблюдают серьезное повышение цен, волатильность рынка и пытаются сохранить свой бюджет, поддержать свои доходы, пояснила руководитель пресс-службы HeadHunter по СЗФО Мария Бузунова. На данный момент по сравнению с мартом 2022 года в целом по России число вакансий в ИТ-индустрии сократилось на 2 %, отметили в HeadHunter.

Ранее мы писали о том, что уход иностранных компаний спровоцировал отток ИТ-специалистов из России, по разным оценкам, от 20 до 70 тыс. человек, а также увеличение количества программистов и разработчиков, которые ищут работу в РФ. С прекращением работы в России зарубежных компаний на сервисе HeadHunter резюме ИТ-специалистов стало почти в 2,5 раза больше, чем вакансий. Представители отечественных ИТ-компаний рассматривают эту ситуацию как поле новых возможностей, а не как кризисное явление. Многие из них активно набирают персонал, причем целыми командами и предлагают эксклюзивные условия. О дополнительном наборе персонала сообщали: «Яндекс», «Лаборатория Касперского», соцсеть «ВКонтакте» (в составе VK), разработчик ПО «МойОфис», Cross Technologies, группа компаний Astra Linux (разработчик одноименной российской операционной системы). А также более чем в два раза вырос спрос на ИТ-специалистов в госсекторе.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий