img19 апреля 2022 в 10:32

Кибермошенники стали чаще использовать систему быстрых платежей

В системе быстрых платежей Центробанка выросло количество переводов, но вместе с ним увеличились и случаи мошенничества.

В 2021 году количество незаконных операций в системе быстрых платежей (СБП) увеличилось. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Это произошло на фоне в целом возросшего количества переводов с 27 миллионов до 136 миллионов, если сравнивать январь и декабрь прошлого года.

Чаще всего мошенники подделывают страницы реальных интернет-банков, размещая там QR-коды оплаты, ведущие на счета мошенников. Нередко ссылки на такие сайты пользователи получают по электронной почте. Новый всплеск таких случаев специалисты фиксируют в марте этого года.

Эксперты связывают возросший интерес киберпреступников к системе быстрых платежей с тем, что из-за ухода платежных систем Visa и MasterCard, мошенники не могут обналичивать деньги привычным способом. Теперь же они выводят их через СБП на карты российских банков, а с них уже переводят в криптовалюту.

Бороться с такими махинациями должны участники системы. При этом пользователям нужно сохранять бдительность и всегда проверять, кому они собираются переводить деньги.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что количество фишинговых атак на физических лиц из России стало меньше, потому что мошенникам сложно выводить деньги за границу.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий