img29 апреля 2022 в 15:27

Минцифры: стратегию развития open source должны создать власти и ИТ-сообщество

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин считает, что стратегия развития открытого программного обеспечения (open source) должна стать результатом совместной работы органов госвласти и ИТ-сообщества.

«Стратегию развития open source мы оцениваем с большим интересом. Я исхожу из того, что эта стратегия должна быть и разработана, и как-то одобрена, и реализовываться сообществом. Стратегия в виде какого-то государственного формального документа, мне кажется, не будет работать, ну и в общем необходимости в ней нет. Я уверен, что это должен быть документ, который является результатом нашей совместной работы», - цитирует ТАСС выступление Паршина на Russia Open Source ИТ-саммите в Казани. Он добавил, что участие со стороны государства найдет отражение в формальных документах.

Паршин также отметил, что зависящие от государства моменты частично планируется включить в стратегию развития отрасли информационных технологий. «Но это именно то, где у государства есть такой мандат, и там, где это целесообразно», - пояснил замглавы Минцифры. По его мнению, важно не зарегулировать сферу ИТ-технологий. «Такие попытки постоянно возникают с разных сторон. Это контрпродуктивно», - отметил Паршин, напомнив, что большая часть продуктов реестра отечественного ПО так или иначе построена на открытом коде.

«Постоянно возникают дискуссии, о том включать ли продукт, основанный на open source, в реестр, какая должна быть степень обработки кода. Это в любом случае данность, это реальность. Мы будем продолжать поддерживать и разработку конкретных проектов, основанных на open source, с помощью разных инструментов», - поделился замминистра.

В конце февраля сообщалось, что российское программное обеспечение (ПО) и операционные системы (ОС), которые работают на открытом программном коде, могут оказаться под угрозой блокировки.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий