Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Платежи картами «Мир» на маркетплейсе Wildberries впервые обогнали по этому показателю Visa и Mastercard

19.01.2022 > 11:10
Платежи картами «Мир» на маркетплейсе Wildberries впервые обогнали по этому показателю Visa и Mastercard
Фото: Depositphotos
Платежи россиян картами «Мир» на маркетплейсе Wildberries в 2021 году впервые обогнали по этому показателю Visa и Mastercard: совокупный размер платежей через «Мир» составил свыше 250 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом.

Наибольший объем транзакций пришелся на декабрь 2021-го — 41 млрд рублей, так как это высокий сезон, когда россияне активно совершают новогодние покупки, отмечают «Ведомости». По сравнению с декабрем 2020-го объем платежей вырос в 2,8 раза. По году в целом сопоставимая динамика роста, уточнил представитель Wildberries.

Совокупный размер транзакций на Wildberries в 2021 году, как и то, сколько пришлось на оплату картами Visa и Mastercard, представитель маркетплейса не раскрыл.

Рост популярности оплаты картами «Мир» эксперты связывают с тем, что в августе прошлого года Wildberries ввел скидки за оплату товаров с помощью платежной системы «Мир», SberPay и СБП. Изначально разница в цене отражалась не как скидка, а как наценка для пользователей иностранных платежных систем. Тогда Visa и Mastercard раскритиковали решение ретейлера, направив в банки-эквайеры компании письма с требованием расследовать ситуацию с комиссиями и пригрозили штрафами.

Позднее представитель Wildber­ries пояснил изданию, что разница в цене достигается за счет более низких комиссий при обработке транзакций отечественными системами, тогда как в случае с международными они достигают 2 %. В итоге меньшая стоимость товаров ретейлера в случае оплаты «Миром», SberPay и СБП стала отражаться именно как скидка. Регуляторы — ФАС, Роспотребнадзор — не увидели нарушений со стороны Wildberries, а позднее международные платежные системы сняли претензии к ретейлеру.

Если на таких крупных торговых площадках установлены определенные преференции при применении того или иного средства платежа, немудрено, что эти средства платежа становятся популярными, рассуждает заместитель директора по развитию бизнеса OpenWay Сергей Лебедев. По его словам, людей подталкивают к применению тех или иных платежных методов скидками, а дальше работает механизм привычки: если человек привык платить картой «Мир», ее запомнила система, то и дальше по инерции клиент будет пользоваться этим способом оплаты.

Отсутствие комиссии позволяет неплохо сэкономить, соглашается председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что для потребителя такие скидки являются существенной мотивацией, к тому же сейчас в России карты «Мир» и СБП достаточно широко распространены, что тоже влияет на общую картину.

На других маркетплейсах ситуация будет другой — там вряд ли так сильно выражено преобладание платежей через «Мир» и СБП, так как они таких скидок своим покупателям не предоставляли, отметил Виктор Достов.

Доля системы «Мир» среди всех оплат картой на платформе Ozon в среднем за последние полгода составляет 24%, сообщил представитель площадки.

Ранее российские банки ответили на претензии Visa по комиссиям Wildberries.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x