Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Росатом: рынок квантовых вычислений сформируется не ранее 2027 года

10.12.2021 > 11:01
Росатом: рынок квантовых вычислений сформируется не ранее 2027 года
Квантовый компьютер IBM. Фото: Shutterstock
Мнение о том, что формирование рынка квантовых вычислений произойдет, скорее всего, к 2030 году, но не ранее 2027 года, высказала в интервью ТАСС директор по цифровизации госкорпорации Екатерина Солнцева. При этом эксперт подчеркнула, что в мире пока не создано ни одного квантового компьютера.

«Что касается формирования рынка квантовых вычислений, то, вероятнее всего, он сформируется на горизонте до 2030, но не ранее 2027 года. Конечно же, мы отдаем себе отчет в том, что прогнозы темпов развития технологий зачастую оказываются менее амбициозными, чем реальность. Так что стараемся быть готовыми к любым сценариям», - рассказала Солнцева ТАСС.

Она уточнила, что в мире пока не создано ни одного квантового компьютера. «Речь идет о фундаментальных, прикладных исследованиях в этой сфере и о лабораторных, опытных установках. Более того, сегодня ни один ученый в мире не возьмется уверенно утверждать, на каком именно физическом принципе - а их несколько - будут построены квантовые компьютеры. При этом, если говорить о наших успехах в развитии направления квантовых вычислений, то достижения, действительно, уже есть», - сказала она.

Солнцева также привела в качестве примера применение квантовых алгоритмов для решения конкретных задач атомной отрасли, подчеркнув, что это сделано впервые в мире. «Квантовые вычисления требуют не только создания "железа", но и необходимых алгоритмов. Эти алгоритмы могут быть запущены и протестированы на классических компьютерах. Но, будучи впоследствии использованы на квантовых процессорах, принесут недостижимый сейчас рост производительности и эффективности вычислений. В области разработки алгоритмов для квантовых вычислений мы, действительно, в этом году продвинулись достаточно сильно», - пояснила она.

Ранее «Телеспутник» сообщал о том, что «Росатом» и Самарская область будут совместно проводить цифровую трансформацию региона. 



Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x