img12 мая 2022 в 13:46

СМИ: «AliExpress Россия» сократил 40% своих сотрудников

Маркетплейс «AliExpress Россия» сократил 40% сотрудников «ненужных» отделов, сообщили«Ведомости» со ссылкой на два источники в компании. По данным издания, увольнения в российско-китайской компании начались месяц назад.

Речь идет о сокращениях в структурах компании, которые отвечают за экспорт и импорт товаров. По словам источника издания, с введением санкций сотрудники этих отделов оказались «неактуальными». В самом «AliExpress Россия» эту информацию комментировать не стали.

Сторонние эксперты отмечают, что сейчас многие маркетплейсы вынуждены снижать расходы на персонал. Так, по словам гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, направление экспорта вынужденно сокращают практически все участники рынка, включая Wildberries.

По словам партнера аналитического агентства Data Insight Бориса Овчинникова, в апреле этого года число онлайн-заказов в целом по рынку сократилось примерно на 10% в сравнении с мартом. В hh.ru подсчитали, что в марте – апреле число открытых вакансий от компаний в сфере электронной коммерции уменьшилось на 19% до 26 тыс. по сравнению с началом этого года.

Сами маркетплейсы утверждают, что, напротив, ведут набор сотрудников. В частности, представитель Wildberries заявил, что сейчас «рассматривают кандидатов из разных компаний и сфер». По словам представителя «Сбермаркета», у компании сейчас есть вакантные должности и она нацелена на «привлечение сильнейших кандидатов с рынка», но массового набора нет.

В Ozon уже опровергали слухи о 20-процентном сокращении штата, однако признавали, что были отдельные случаи «оптимизации проектов» – в частности, закрылись сервис «Ozon услуги» и реферальная программа.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий