img12 января 2022 в 12:25

В РФ резко выросло число противников цифровизации любых документов

За последние несколько месяцев резко возросло число противников цифровизации любых документов, следует из опроса, проведенного сервисом SuperJob. Сказываются последствия общественной дискуссии по поводу применения первого полностью электронного документа — QR-кода, объясняют авторы исследования.

Москва, Московская область и Татарстан были выбраны в качестве пилотных регионов для внедрения цифрового паспорта, однако заменить свой основной документ на электронный аналог готов лишь 1 из 4 россиян.

По мнению 38% респондентов, личные документы действительно стоит перевести в электронный вид, но при этом нужно сохранить и их бумажный аналог. Как правило, опрошенные признают удобство цифровых носителей информации, но обеспокоены надежностью электронных баз данных. Почти столько же (37%) считают, что вводить электронные документы не следует: сказывается общее недоверие ИТ-системам и мнение об удобстве бумажного формата для старшего поколения. Лишь 1 из 7 россиян хотел бы, чтобы бумажные документы были полностью заменены электронными (14%).

Консерваторов больше всего среди россиян старше 35 лет (40%), а сторонников полного перехода на электронные документы — среди граждан до 34 лет (19%).

По сравнению с августом прошлого года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, число противников цифровизации личных документов выросло на 8 п.п.

За последние несколько месяцев снизилось число сторонников перевода в электронную форму полиса ОМС, ИНН и СНИЛС, количество желающих перевести в цифровой формат свидетельство о рождении не изменилось, об электронных водительских правах стали мечтать чуть чаще. Противников оцифровки любых документов стало больше на 10 п.п.

Ранее сообщалось о планах МВД начать выдавать цифровые паспорта с января 2023 года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий