img19 мая 2022 в 14:00

В России выросло количество кибератак с помощью программ-вымогателей и суммы требуемого выкупа

В России количество кибератак с использованием программ-вымогателей в первом квартале 2022 года выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. При этом средний размер требуемого выкупа составил $247 тысяч. Об этом говорится в отчете компании Group-IB.

Аналитики сообщают, что атаки программ-вымогателей становятся одной из самых серьезных и разрушительных киберугроз третий год подряд. Эксперты Group-IB исследовали более 700 атак в 2021 году и выяснили, что основные цели вымогателей находятся в Северной Америке, Европе, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди самых громких инцидентов 2021 года с участием программ-шифровальщиков называются нападения на концерн Toshiba, американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, крупнейшего производителя мяса JBS Foods.

Самый большой выкуп — $240 млн — киберпреступники требовали от немецкого холдинга MediaMarkt.

Увеличилось и количество кибератак на российские компании: в 2021 году рост составил более 200 %. Суммы выкупа также растут. У одной из жертв вымогатели потребовали за расшифровку данных 250 млн рублей. В последнее время кибератаки нацелены исключительно на крупный бизнес.

Ранее «Телеспутник» рассказывал о том, что госкомпаниям из России угрожает новая хакерская группировка.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий