img14 февраля 2020 в 10:28

Минкомсвязь изучит возможность компенсации операторам затрат на бесплатный доступ к социальным сайтам

Минкомсвязь изучает предложение операторов связи компенсировать им затраты на бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам, рассказал журналистам глава ведомства Максут Шадаев.

Минкомсвязь изучает предложение операторов связи компенсировать им затраты на бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам, рассказал журналистам глава ведомства Максут Шадаев.

Проект «Доступный интернет», в рамках которого население должно получить бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам, предложил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Позже провайдеры заявили, что минимальная доля трафика со значимых интернет-ресурсов составит 15% и будет иметь тенденцию к росту. Свои потери по организации такого доступа они оценили в 150 млрд руб. в год и потребовали соответствующей компенсации от государства. 11 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о компенсациях провайдерам за бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам прорабатывается в Правительстве РФ.

Список социально значимых сайтов еще не составлен, говорили в конце января в Минкомсвязи. Однако «Известия» писали, что такие сайты будут разделены на четыре категории: государственные информресурсы (туда входят портал госуслуг, сайты министерств и ведомств, сайты региональных и местных органов власти), социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»), почтовые сервисы («Яндекс», Mail.ru, Km.ru) и другие значимые информационные ресурсы (к ним отнесен мессенджер Bip турецкого сотового оператора Turkcell). Ожидается, что окончательный список социально значимых сайтов будет разработан к концу марта.

_________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных