Новый телеканал «Свобода» показал в эфире фильм с нецензурной бранью

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

23.04.2020 > 16:55
Новый телеканал «Свобода» показал в эфире фильм с нецензурной бранью
Фото: Shutterstock
Телеканал «Свобода», чье открытое вещание началось ранее на этой неделе, показал в своем эфире фильм, в русском дубляже которого использовалась нецензурная брань.

На это обратил внимание пользователь социальной сети Facebook, который опубликовал фрагмент такой трансляции.  «Нецензурная лексика была в эфире, так как фильм с оригинальной версией. Правообладатель запретил что-либо вносить», — объяснил «Телеспутнику» представитель телеканала появление мата в трансляции.

По словам Павла Каткова, владельца компании «Катков и партнеры» (технология KIP MONITOR), члена Совета ТПП РФ по ИС, лицензионным договором может быть предусмотрено, что перевод фильма должен быть согласован с правообладателем. Кроме того, правообладатель может предоставить лицензиату уже дублированный фильм, и если договор не дает право изменить произведение, то его можно использовать только в том переводе, который согласовал правообладатель. «Лицензиат оказывается в данном случае будто “меж двух огней“ — с одной стороны его ограничивает правообладатель, с другой — законодатель», — рассказал Павел Катков. В тоже время за распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань, по закону РФ юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 20 до 200 тыс. руб., добавил юрист.

Кроме того, в сетке «Свободы» был обнаружен как минимум один фильм, на трансляцию которого у канала не было соответствующего лицензионного договора. В частности, в программе передач значился фильм «Дневник горничной», однако в компании «Русский репортаж», которая выступает дистрибутором этой киноленты в России и СНГ, «Телеспутнику» заявили, что не предоставляли права на этот фильм данному телеканалу. По словам Павла Каткова, компенсация за незаконное использование аудиовизуального произведения может достигать 5 млн руб. (ст. 1301 ГК РФ) за каждый случай наршения.

Отметим, что «Телеспутник» не смог найти в реестре лицензий на деятельность по телерадиовещанию и перечня наименований зарегистрированных СМИ телеканала с названием «Свобода». Представитель телеканала отказался предоставить номер лицензии. В пресс-службах «Акадо» и «Ростелекома» сказали, что операторы не ведут переговоры с каналом, хотя ранее его представитель утверждал, что «Свобода» скоро появится на платформе «Ростелекома» и что в данный момент ведутся переговоры с «Акадо» о включении канала в сеть этого оператора.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться