img13 июля 2006 в 14:49

IPTV – from experimental technology to full consumer deployment

Концепция использования протоколов web для организации потока многоканального ТВ в жилом помещении не нова и пользуется популярностью уже достаточно продолжительное время. Но теперь IPTV вступает в решающий этап своего развития. Оно перестает быть технологией, которую только испытывают. Речь уже идет о его полном коммерческом развертывании. Об этом нам рассказывает мистер Эдриэн Пеннингтон (Adrian Pennington) на страницах журнала Cable & Satellite International.

Концепция использования протоколов web для организации потока многоканального ТВ в жилом помещении не нова и пользуется популярностью уже достаточно продолжительное время. Но теперь IPTV вступает в решающий этап своего развития. Оно перестает быть технологией, которую только испытывают. Речь уже идет о его полном коммерческом развертывании. Об этом нам рассказывает мистер Эдриэн Пеннингтон (Adrian Pennington) на страницах журнала Cable & Satellite International.

Концепция использования протоколов web для организации потока многоканального ТВ в жилом помещении не нова и пользуется популярностью уже достаточно продолжительное время. Но теперь IPTV вступает в решающий этап своего развития. Оно перестает быть технологией, которую только испытывают. Речь уже идет о его полном коммерческом развертывании. Об этом нам рассказывает мистер Эдриэн Пеннингтон (Adrian Pennington) на страницах журнала Cable & Satellite International.

«Ранее рост использования IPTV сдерживался слишком большим временем загрузки контента. Казалось, что полоса и стоимость серверов вступили в заговор, ограничивая распространение IPTV. Но это время прошло, рост скоростей передачи контента и эффективное сжатие изменили ситуацию», – считает медиааналитик Грэхам Лоулес из компании Lovelacemedia.

Технология Local Loop Unbundling (LLU) освободила автоматические коммутаторы каналов, предлагая скорости через ADSL до 8 Мбит/с. Год тому назад британские пользователи должны были довольствоваться 512 кбит/с. А сегодня становятся обычными скорости 1 и 2 Мбит/с. Такие компании, как Carbone Warehouse, повысили этот предел до 8 Мбит/с. А NTL модернизировала свою сеть до 10 Мбит/с. С ноября прошлого года UK Online поставляла до 22 Мбит/с. А Buldog Communications, используя ADSL2+, приближается к 20 Мбит/с. При таких скоростях VoD через DSL становится вполне жизнеспособной бизнес-возможностью.

По мере того как провайдеры перемещают свой видеоконтент от MPEG-2 к MPEG-4 (H.264), или Windows Media Video 9 концерна Microsoft, они, тем самым, предоставляют IPTV системам осуществлять перенос дополнительных каналов стандартного разрешения (SD). А в ближайшей перспективе речь пойдет и о программах HDTV.Аналитики компании Informa Media, в докладе Global Analysis, сообщают, что «в современном мире насчитывается 2,7 млн IPTV подписчиков. В 2010 году их будет уже 25,9 млн». По их расчетам, «лидером восприятия IPTV будет Китай (4,9 млн подписчиков), далее следуют США (3,4 млн), Франция (2,5 млн), Германия (2 млн), Италия (1,6 млн), Британия (1,5 млн), и Испания (777 тысяч).

В Британии признание IPTV наталкивалось на упорное сопротивление со стороны DTT, спутниковых и кабельных операторов. Это естественно, так как речь идет об «эрозии их доходов». В таких случаях с конкурентами не церемонятся.

Однако, по мнению Криса Хоува, главного технолога Red Bee Media «остановить новую технологию уже никто не в состоянии. Проникновение широкополосных услуг и связанный с ними захватывающий контент непреодолимы. Грядущие модернизации ADSL2 сделают приемлемой стоимость загрузки и распространения контента».

После целого десятилетия вялой реакции на потенциал Интернет компания BT очнулась начала предлагать подписчикам широкополосную услугу со скорость 8 Мбит/с за небольшую дополнительную плату. Ее правление объявило о планах прорыва на рынок IPTV с услугой BT Vision, которая запланирована к запуску на эту осень.

ВТ Vision предлагает Интернет-доступ, широкополосные, структурированные по потокам video-on-demand (VoD) услуги и IP телефонию, наряду с Freeview каналами цифрового эфирного ТВ, которые можно загружать в персональный видеомагнитофон. Эта гибридная услуга будет поставляться через платформу TV IPTV Edition концерна Microsoft с использованием сет-топ-бокса Philips. В конструкции бокса предусмотрен жесткий диск на 160 Гб. Он позволяет хранить 80 часов программ и кинофильмы суммарной продолжительностью до двадцати часов в формате высокого разрешения.

Компания ВТ не предусматривает никаких принудительных месячных подписок на свой content-on-demand, хотя на первом этапе эта услуга будет доступна только подписчикам программы ВТ Broadband. ВТ планирует модернизировать свои 5300 коммутаторы каналов, обслуживающих 99,6% британских домов. Предполагается, что 78% линий BT будут поддерживать 4 Мбит/с и более, а некоторые достигнут скоростей 6 Мбит/се и более.

Бен Фервэйен, исполнительный директор ВТ, возглавил компанию в 2002 году. С самого начала он сделал широкополосные услуги основным элементом своей бизнес-стратегии. Кроме того, при наличии в Британии более 8 млн широкополосных линий, он стремится сделать интерактивность неотъемлемой частью телевизионного просмотра.

BT связана с договорами с такими поставщиками контента как Cartoon Network, филиал Turner Entertainment; Endemol, специализирующаяся в области документального ТВ; BBC Worldwide, Paramount и Warner Music Group. Они обязались разрабатывать программы для зрителей от 16 до 34 лет с широким использованием интерактивных связей. Особой популярностью пользуются программы National Geographic Channel и компаний Entertainment и Nelvana, продюсеров детского и молодежного ТВ.

Предоставление широкополосных услуг ВТ будет поддержано сетевым аппаратным узлом (BT Hub) и устройством Bluetooth, которое обеспечивает организацию беспроводной сети из ПК и ноутбуков. Смешивание VoIP с телевидением является ключевым отличительным элементом этих услуг.

Теперь у зрителей появляется возможность смотреть спортивные состязания по Freeview. При этом они, вместо того чтобы слушать комментаторов, могут, используя VoIP, «ввести в программу» ряд своих друзей, которые также смотрят эти состязания у себя дома. Все вместе они образуют собственную зрительскую трибуну, совместно переживая и комментируя все перипетии состязания. Другим возможным предложением является онлайновая азартная игра (online gaming) с участием множества игроков.

Еще одним перспективным направлением в развитии IPTV являются ТВ программы, созданные непосредственно пользователями. IPTV платформа концерна Microsoft позволяет соединять все совместимые с Windows Media домашние сети таким образом, что пользователи могут обмениваться контентом, записанным на их терминалах. Критики отмечают, что Sky и NTL/Telewest уже привлекли «первых энтузиастов и сторонников новой телевизионной технологии». Однако у них остаются сомнения в отношении того, «вызовут ли энтузиазм онлайновые азартные игры и фильмы PPV у массового зрителя DTT. Окажутся ли программы ВТ Vision и интерактивный контент достаточно привлекательными для восприятия пользователями цифровых услуг второго или третьего уровня?»

Партнерство с Freeview может позволить ВТ выйти на рынок британского ТВ и при этом избежать расходов на запуск собственной ТВ сети. Однако не ясно, сможет ли ВТ предлагать популярные платные каналы, равноценные Sky One и Sky Sports. А без этого вероятность того, что клиенты pay-TV воспримут ВТ в качестве своего провайдера, весьма незначительна.

Однако BT может использовать опыт компании BSkyB, которая в качестве главного элемента своей маркетинговой стратегии использовала спортивные программы, и особенно футбол. Правление BT воспользовалась советом Дэна Маркса, бывшего главы отдела программ компании Video Networks. Оно предложило цену за VoD демонстрацию игр Главной Лиги в сезоны 2007-2012 годов, хотя время торгов еще не назначено. Кроме того, компания будет бороться за демонстрацию игр UEFA Euro 2008.

Также весьма интересен эксперимент, который NTL проводит совместно с американской компанией Arris. Они испытывают Flexpath технологию, которая связывает до четырех каналов в полосе, обеспечивающей скорости до 100 Мбит/с. Приложения предлагают одновременную поставку многочисленных услуг, включая загрузку больших медиафайлов, видеоконференцию, онлайновые азартные игры и HDTV.

HomeChoice, наиболее зрелая VoD услуга Британии, была организована компанией Video Networks (VN) в 2000 году. Она насчитывает 35 тысяч подписчиков, проживающих в окрестностях Лондона. Для того чтобы развернуть эту услугу в национальном масштабе, необходимо инвестировать порядка 100 млн фунтов. Для сбора этой суммы компания наняла инвестиционный банк Credit Suisse First Boston (CSFB). Аналитики считают, что «стоимость этого бизнеса составит от 150 до 200 млн фунтов. Возможно, что он будет продан BSkyB, Cable & Wireless или ВТ». VN уже получила предложения от ВТ и Sky. Однако некоторые наблюдатели считают, что стратегии этих компаний не полностью соответствуют тем возможностям, которые открывает Homechoice.

BSkyB, реагируя на конкурентные угрозы со стороны NTL и ВТ, в октябре прошлого года купила Easynet, филиал UK Online, за 21 млн фунтов. Easynet охватывает 50 населенных пунктов в центральных областях Британии и Шотландии, где также сильны позиции NTL и Telewest. Предполагают, что после модернизации и расширения сети Sky широкополосная услуга Easynet получит доступ в 12,5 млн британских домов.

Однако те значительные расходы, которые связаны с активным переходом Британии к широкополосным услугам, уже вызывают определенные беспокойства. Банк Goldman Sachs подсчитал, что «запуск DSL услуг истощит поток инвестиционной наличности вплоть до 2010 года». Томас из компании Informa полагает, что «соглашение Sky/Easynet предполагает вторжение Sky на рынок широкополосного доступа. Ее миграция к IPTV позволит Sky осуществить доступ в новые дома, а также предлагать true VoD. Однако в настоящее время компания сосредоточена на NVoD и на развертывании Sky+, которое позволит ей создать virtual VoD».

Кроме того, Sky выступает с услугой Broadband, которая позволяет пользователям выбирать, загружать и просматривать полнометражные художественные фильмы и спортивные клипы. В ее основе лежит технология распространения peer-to-peer (соединение равноправных узлов) от компании Kontiki. Эта же технология была использована в integrated media player (iMP) компании BBC. Недавно закончились его четырехмесячные испытания.

Сообщая о результатах испытаний iMP, Эшли Хайфилд, директор отдела новых медиа и технологии BBC, сказал: «Мы выяснили, как ТВ программы через Интернет могут революционизировать вещание и способствовать широкому культурному сдвигу в использовании телевидения». Хрис Хоу, руководитель компании Red Bee Media, участвовавшей в разработке iMP, утверждает, что «технологические разработки последнего времени создают мост между владельцами контента и платформами распространения».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий