Okko Smart Box: простой ТВ-донгл

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

06.04.2020 > 16:11
Okko Smart Box: простой ТВ-донгл
В феврале в розничную продажу поступил Okko Smart Box — стриминговый медиаплеер для одноименного онлайн-кинотеатра, который разработала компания «СберДевайсы» (дочка Сбербанка). Миниатюрное устройство подключается к телевизору при помощи встроенного HDMI-кабеля, к интернету — по Wi-Fi и управляется пультом с поддержкой голосового ввода. Прежде подобные устройства (так называемые ТВ-донглы) выпускали ИТ-гиганты, например Amazon и Google. Способен ли конкурировать с ними продукт российской разработки?

Комплект поставки и внешний вид

В компактной коробке нашелся адаптер питания (5 В, 1 А), кабель USB—micro-USB на полтора метра, пульт с парой батареек типа ААА и руководство пользователя.

Как и другие подобные стриминговые медиаплееры, Okko Smart Box очень легкий (62 г) и компактный (77×53×16 мм). Корпус сделан из матового пластика. С одной стороны встроен кабель HDMI длиной чуть меньше 9 см, с другой — порт micro-USB, сбоку есть также маленькая кнопка сброса к заводским настройкам. Больше о внешнем виде сказать нечего.

Пульт миниатюрный и тоже создан из пластика с матовым покрытием. Своим формфактором, количеством и расположением клавиш он напоминает «лентяйки» для устройств Android TV, однако Okko Smart Box все же функционирует под управлением другой операционной системы (об этом расскажем дальше). Кнопки располагаются удобно — до любой из них несложно дотянуться пальцем одной руки. Для нажатия требуется незначительное усилие, механический отклик отчетливый, звук срабатывания клавиш приятный. Что важно, пульт работает по Bluetooth. Это разумное решение, ведь медиаплеер подключается напрямую ко входу HDMI, а они обычно располагаются на задней части телевизора, куда ИК-сигнал не дошел бы (ему нужна прямая видимость источника приема).

Аппаратные и программные особенности

Согласно сведениям на странице продукта в маркетплейсе «Беру», в основе устройства лежит четырехъядерный процессор Amlogic S905Y2 с частотой 1,8 ГГц. Этот чип является урезанной версией процессора Amlogic S905X2, созданной специально для ТВ-донглов, без поддержки порта Ethernet, цифрового видеопорта и композитного видеовыхода. Напомним, что S905Y2 способен декодировать видео формата 2160p (60 кадров/с, 10 бит), компрессированное кодеками H.265 и VP9 (Profile2), поддерживает технологии расширенного динамического диапазона Dolby Vision, HDR10 и HLG. На странице продукта указан также объем оперативной (2 Гб) и постоянной памяти (8 Гб), упоминается использование декодера Dolby Digital, видеовыхода HDMI 2.1, модулей Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 5 (2,4 и 5 ГГц).

56-1.jpg
С одной стороны корпуса находится кабель HDMI, с другой — порт micro-USB

Что касается программной оболочки, то, по данным телевизионного гида Android, Okko Smart Box функционирует под управлением ОС Android Open Source Project, которая постоянно встречается в российских операторских приставках. На этом же сайте указан реальный производитель медиаплеера — китайская Shenzhen SEI Robotics Co., Ltd. 

Первое включение и настройка

Первым делом необходимо подключить HDMI-выход медиаплеера к соответствующему порту телевизора и подсоединить адаптер питания к сети переменного тока. На загрузку уходит около 30 секунд. По сути вся первоначальная настройка сводится к выбору сети Wi-Fi и вводу пароля от нее.

После этого сразу загружается стартовая страница онлайн-кинотеатра Okko. Интерфейс видеосервиса заточен под смарт ТВ и управление пультом. Он хорошо знаком пользователям Okko, поэтому подробно рассказывать о нем смысла нет.

59-1.jpgДо любой кнопки несложно дотянуться пальцем одной руки

Нажатием на клавишу «Домой» можно вызвать список предустановленных программ. Помимо Okko, установлены приложения YouTube и «Смотрешки». В правом верхнем углу показывается текущее время, день недели, число, месяц, а также индикатор беспроводной сети. В нижней части, справа от списка приложений, находятся кнопки активации голосового поиска и вызова раздела настроек. В настройках можно выбрать сеть Wi-Fi, просмотреть подключенные Bluetooth-устройства и подсоединить новое, настроить заставку (чтобы она включалась через 5/15/30/60 минут), вызвать раздел помощи со сведениями о телефоне и адресе электронной почты. Других настроек нет.

1-1-1.jpg
Предустановленные приложения

Приложения YouTube и «Смотрешки» также рассчитаны под управление пультом. Несмотря на то, что в основе медиаплеера лежит Android Open Source Project (AOSP), вы можете войти в свой аккаунт Google и смотреть в YouTube-каналы, на которые подписаны, лайкать видео, словом, полноценно пользоваться всеми функциями видеосервиса. В этом состоит одно из отличий Okko Smart Box от других операторских ТВ-приставок, работающих под управлением той же AOSP и, как правило, не позволяющих войти в свой Google-аккаунт.


2-2-2.jpgРаздел настроек

Неслышащим пользователям стоит знать, что поддержка субтитров есть не во всех приложениях, предустановленных на Okko Smart Box. В YouTube субтитры можно включить там, где они изначально доступны, речь распознается автоматически, но с ошибками. В онлайн-кинотеатре Okko русские субтитры есть далеко не ко всем фильмам и мультфильмам, к тому же они не особо читабельны. А в «Смотрешке» субтитры отсутствуют полностью.

Впечатления

Поскольку провести в отношении Okko Smart Box полноценное тестирование, как мы обычно поступаем в случае с любой ТВ-приставкой, нельзя (по большому счету нечего проверять), я постараюсь рассказать о своих впечатлениях.

Для выхода в интернет использовался Wi-Fi в диапазоне 5 ГГц и подключение 100 Мбит/с к одному из провайдеров. Беспроводное соединение работало без проблем, от точки доступа медиаплеер не отваливался.

Интерфейс приставки охотно откликался на команды пульта, не тормозил. На стартовой странице голосовой поиск по умолчанию работает по каталогу онлайн-кинотеатра Okko, но в результаты поиска включается также YouTube, поэтому если вы хотите найти что-то в каталоге этого видеохостинга, то достаточно нажать на соответствующую кнопку в правом верхнем углу. Голосовое управление работает во всех предустановленных приложениях. Русский язык распознается корректно, но иногда в результаты поиска в онлайн-кинотеатре Okko включаются созвучные слова, к примеру, при запросе «найди хищника» выводятся фильмы со словом «хроника» в названии, а при запросе «хроника» выводятся «Вероника» и «Пронька». Настроить это никак нельзя.

Видео в формате сверхвысокой четкости воспроизводилось нормально, как в каталогах Okko и YouTube, так и в «Смотрешке», где в режиме бета вещают два 4K-телеканала — Fashion One 4K и Home 4K.

Медиаплеер корректно распознал беспроводные наушники и без проблем передавал звук в пределах комнаты.

В целом впечатления от Okko Smart Box остались неплохие. Это простое устройство, которое не требует от пользователя больших навыков, работает без сбоев, не тормозит и не глючит.

Выводы

Как было сказано выше, ТВ-донглы выпускают Amazon и Google. У обоих производителей есть модели с возможностью декодирования 4K-контента и голосовым управлением. В случае с Amazon это Fire TV Stick 4K, в случае с Google — Chromecast Ultra. Однако список предустановленных приложений у них шире, они даже допускают на свою платформу конкурирующие видеосервисы, а Chromecast Ultra в дополнение поддерживает технологию Google Cast, при помощи которой можно транслировать контент с совместимого смартфона на ТВ-донгл в пределах одной локальной сети. В то же время в Okko Smart Box выбор видеосервисов ограничен тремя приложениями, два из которых платные, а беспроводная трансляция с мобильного устройства невозможна (AOSP не позволяет). Кроме того, при необходимости Chromecast Ultra несложно подключить не только по Wi-Fi, но и по локальной сети (адаптер Ethernet встроен в блок питания), а для Fire TV Stick 4K есть соответствующий опциональный адаптер. Справедливости ради, устройства Amazon и Google стоят в России дороже, примерно от 5 тысяч рублей, и официально к нам не поставляются. В то же время Okko Smart Box в рамках акции продавался всего за 1,5 тыс. рублей, при этом каждый покупатель получал в подарок 3 месяца бесплатной подписки на фильмы и сериалы Okko и на ТВ-сервис. Владелец медиаплеера вправе не запускать платные сервисы вообще, а использовать только YouTube. Возможно, кому-то из пользователей этого будет достаточно. С таким ценником Okko Smart Box, пожалуй, стоит своих денег, не зря первая партия так быстро разошлась. На специализированных форумах обсуждают вопросы взлома устройства, ведь путем определенных манипуляций можно установить прошивку, позволяющую инсталлировать любые совместимые приложения из Google Play, и расширить функционал ТВ-донгла. Но делать взлом нужно на свой страх и риск.

Так способен ли конкурировать с девайсами Amazon и Google этот продукт российской разработки? По части функционала, конечно, нет. Возможно, получится у новой версии Okko Smart Box, которая, скорее всего, уже заложена в планы компании «СберДевайсы»?

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться