«Триколор ТВ»
 

Telecola.tv: особенности сервиса и перспективы его развития

27.01.2020 > 15:07
Telecola.tv: особенности сервиса и перспективы его развития
Фото: Shutterstock
«Первый легальный интернет-сервис» для просмотра российского телевидения за рубежом Telecola.tv появился в пику Kartina.TV и другим подобным сервисам. В этой статье мы расскажем про особенности Telecola.tv, его отличия от конкурентов и попытаемся порассуждать о перспективах развития.

Предыстория

История появления сервиса Telecola.tv тесно связана с конфликтом компании «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС) и Kartina.TV, начало которому было положено в конце 2018 года. Контракт между сторонами был расторгнут Первым каналом в одностороннем порядке из-за проблем с оплатой со стороны Kartina.TV. Последний вышел из контракта, но продолжил транслировать каналы ПКВС в своей сети.

Новым партнером ПКВС по дистрибуции и трансляции «Первого» и каналов «Цифрового Телесемейства» на зарубежных ОТТ-платформах в США, Канаде, Израиле и большинстве стран Западной и Центральной Европы стала компания экс-владельца банка «Агросоюз» Андрея Шляхового VDM Vela Digital Media. По словам генерального директора Kartina.TV Андрея Рейха, которые приводит «Коммерсант», VDM Vela Digital Media, став авторизованным партнером ПКВС, запросил за лицензию в два раза больше прежнего.

Помимо Первого канала, VDM Vela Digital Media заключил соглашение с «Газпром-медиа» и планировал также договориться с крупными вещателями, в числе которых ВГТРК и НТВ. Но пока они официально не сообщали о таком сотрудничестве. «НТВ успешно развивает собственную ОТТ-платформу, которая позволяет смотреть телеканалы, в том числе и за рубежом, я имею в виду пакет “Международный”. Поэтому мы не сотрудничаем с Kartina.TV и Telecola.tv», — говорит директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров.

В ноябре 2019 года Kartina.TV получил через немецкую адвокатскую контору судебный иск от «Газпром-медиа» и субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное Телевидение» с требованием прекратить пиратское вещание телеканалов ТНТ, ТНТ-4, «Пятница» и ТВ-3.

«Одним из условий лицензионных договоров между правообладателями и ОТТ-сервисами является территория использования, — объясняет владелец «КИП», член Совета ТПП РФ по ИС, член Экспертного совета БРИКС Павел Катков. — ОТТ-сервис может вещать на те территории, на которые у него есть права. Соответственно, российские ОТТ, музыкальные и иные легальные сервисы не исключение. Да, возможна ситуация, когда, уехав в другую страну, пользователь видит, что контент недоступен. Это означает, что у сервиса нет прав на эту страну. Что касается Kartina.TV, если у них были легальные права Первого канала, то как минимум в этой части это был легальный сервис».

Первый легальный

Запущенный VDM Vela Digital Media в декабре 2019-го онлайн-сервис Telecola.tv позиционируется как единственный легальный ОТТ-сервис для просмотра российского ТВ за рубежом (в основном в Германии и других странах Европы). Пользователям предлагается купить пакет «Теле Кола», в который входит 200 русских, немецких, украинских и других национальных ТВ-каналов различных тематик. Каких именно — на сайте сервиса не уточняется. Помимо этого, пользователям доступна видеотека, архив за две недели и возможность входа в систему с помощью мультилогина. Видеотека сервиса включает в себя базу онлайн-кинотеатра Megogo, в которой более 20 тысяч фильмов на русском языке, а также сериалы и ток-шоу видеосервиса «Премьер».

Использовать Telecola.tv можно с помощью ТВ-приставки, мобильных устройств, смарт ТВ и — в ближайшее время — компьютера. Что касается смартфонов и планшетов, здесь все стандартно: приложение можно скачать в App Store и Google Play. На смарт ТВ сервис пока доступен только владельцам умных телевизоров Samsung определенных годов выпуска. На платформах Android TV, Apple TV и на смарт ТВ производства LG приложение появится чуть позже.

Для владельцев обычных телевизоров предлагается использовать для подключения ТВ-приставку Imaqliq Q-Box Ultra. Что интересно, получить ее можно бесплатно, компания обещает прислать ее по указанному при регистрации адресу.

B2B-клиентам Telecola.tv предлагает приобрести свою платформу для лицензионного показа русского ТВ в своем регионе. Плеер можно встроить в свой сервис и использовать под своим брендом с возможностью наложения логотипа. Покупка франшизы предполагает единоразовую оплату и ежемесячные отчисления правообладателю. При этом франчайзи получает доход с каждой подписки.

Спрос и аудитория

Переезжая в другую страну, люди, как правило, хотят быть в курсе происходящего в России и смотреть привычные фильмы и сериалы на русском языке. В ТВ-пакетах зарубежных кабельных операторов обычно очень мало каналов российского производства, поэтому пользователи предпочитают смотреть российское ТВ через интернет с помощью специальных приставок, которые обслуживают десятки провайдеров, при этом большинство из них являются, по сути, пиратами.

Размер русскоязычной аудитории, живущей за пределами России и стран СНГ по разным данным оценивается в 13—15 млн человек. По словам Андрея Рейха, только в Германии находится около 4 млн русскоязычных потребителей, поэтому это основной рынок для Kartina.TV и его конкурентов.

Русскоязычные зрители, проживающие вдали от родины, чаще всего смотрят сериалы и ток-шоу по ТНТ и Первому каналу, продолжает Андрей Рейх. Среди молодежи популярны сериалы «Физрук» и «Кухня», а также мультфильм «Маша и медведь». По данным «Ленты.ру», юристы VDM Vela Digital Media уже добились изъятия продуктов ПКВС из сервисов Kartina.TV, а это значит, что на данный момент самый популярный среди зрителей контент легально доступен только на платформе Telecola.tv, что дает новому сервису серьезное конкурентное преимущество. 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»