«Триколор ТВ»

Онлайн-кинотеатры обяжут передавать данные о показах в госсистему учета кинобилетов

20.05.2019 > 10:01
Онлайн-кинотеатры обяжут передавать данные о показах в госсистему учета кинобилетов
Министерство культуры подготовило поправки в закон о поддержке кинематографии, в соответствии с которыми сайты и интернет-сервисы, показывающие фильмы, будут обязаны передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС).

В настоящее время информацию в ЕАИС передают только обычные кинотеатры, напоминают «Ведомости». Поправки, обязывающие онлайн-кинотеатры передавать данные в ЕАИС, были обсуждены с их представителями на совещании 17 мая с участием чиновников Минкульта и Минкомсвязи, а также кинопродюсеров.

Поправки обязывают онлайн-кинотеатры передавать в ЕАИС информацию о каждом показе фильма, дате, времени и стоимости просмотра. Под онлайн-кинотеатром понимается сайт или сервис, который показывает фильмы за плату или в обмен на рекламу. Должны ли подключаться к ЕАИС иностранные видеосервисы, например Apple TV, не уточняется. Онлайн-кинотеатры, не передающие данные, могут оштрафовать на 0,001–0,01% годовой выручки, но не менее 100 тыс. руб. Подключиться к ЕАИС онлайн-сервисы должны за полгода.

Ранее кинокомпании выражали недовольство тем, что онлайн-кинотеатры передают продюсерам, особенно российским правообладателям, лишь небольшую часть данных о просмотрах фильмов и сериалов. Часть российских продюсеров хотят использовать полученные данные для усиления позиции в переговорах с онлайн-сервисами, поскольку считают, что выплаты онлайн-кинотеатров несправедливо малы в сравнении с отчислениями зарубежным правообладателям.

Онлайн-кинотеатры считают, в свою очередь, что выплаты конкретным продюсерам зависят прежде всего от востребованности их контента.

Продюсеры и сотрудники онлайн-кинотеатров выразили мнение, что поправки учитывают не всю необходимую специфику: поправки распространяются на данные только о фильмах, а показ сериалов в Интернете – еще более важный рынок для продюсеров. Кроме того, из поправок не ясно, по всем ли моделям распространения контента, в том числе подписке и показу в обмен на рекламу, обязаны отчитываться онлайн-сервисы. Минкомсвязи и Минкультуры готовы рассмотреть конкретные предложения участников рынка и доработать проект.

В 2019 года марте премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил идею о передаче данных о показах онлайн-площадками в ЕАИС.

_________________________


Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»