«Триколор ТВ»

Поисковики обяжут оперативно удалять ссылки на пиратский контент

29.08.2019 > 10:05
Поисковики обяжут оперативно удалять ссылки на пиратский контент
Фото: Shutterstock
Поисковики, работающие в России, будут обязаны оперативно удалять ссылки на страницы с пиратским контентом. Обращаться для этого в суд правообладателям не потребуется, говорится в поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поправки разработаны совместно представителями крупнейших телекомпаний, онлайн-кинотеатров, а также Mail.ru Group и «Яндекса» при модерации Роскомнадзора, пишут «Ведомости».

Напомним, что в прошлом году правообладатели и поисковые системы подписали антипиратский меморандум. Документ в числе прочего описывает механизм удаления из поисковой выдачи ссылок на интернет-ресурсы с нелицензионным контентом, права на который принадлежат медиакомпаниям, подписавшим меморандум. 

Законодательные поправки защищают, помимо сериалов и фильмов, легальные копии книг, музыки, программного обеспечения, исключение сделано только для фотографий. Эти нормы распространяются не только на «Яндекс» и Mail.ru Group, подписавших антипиратский меморандум, но и на Google, который работает с российскими правообладателями по нормам американского акта «Об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA). У него есть специальная электронная форма, через которую правообладатели могут пожаловаться на пиратов. Поисковик при этом сам решает, как быстро реагировать на жалобы и блокировать ссылки.

Поправки в закон «Об информации» предусматривают две возможности для удаления ссылок. Первая аналогична DMCA. Вторая предполагает, что правообладатели смогут выбрать компанию, которая в их интересах будет вести реестр пиратских ссылок. Сейчас реестр ссылок на пиратский контент в рамках антипиратского меморандума ведет Медиа-Коммуникационный Союз. После того как такую организацию проверит и утвердит Роскомнадзор, все поисковики будут обязаны подключиться к ее реестру в течение 10 рабочих дней и затем удалять ссылку в течение шести часов после появления ее в реестре. Число реестров не ограничено.

«Яндекс» неоднократно говорил, что меморандум должен быть как можно скорее зафиксирован законодательно и распространен на весь рынок, эти правила должны быть прозрачны и приемлемы для всех, подчеркнул «Ведомостям» представитель компании.

Гендиректор магазина электронных книг «Литрес» Сергей Анурьев говорит, что не видел текста поправок, но норму по удалению пиратских ссылок из поисковиков считает очень полезной: если Google реагирует на жалобы издательств, то российские интернет-компании – нет.

Глава Warner Music Russia Александр Блинов тоже не видел поправок, но уверяет, что будет рад новым механизмам борьбы с пиратами.

Представитель Роскомнадзора подтвердил, что поправки по удалению пиратских ссылок из поисковиков готовы и направлены на согласование в администрацию президента. Впоследствии они будут переданы в комитет по информационной политике Госдумы, который продолжит работу над документом и внесет на рассмотрение парламента, говорят собеседники «Ведомостей», участвовавшие в разработке документа. 

Читайте также статью «Как OTT-отрасль планирует бороться с пиратами в ближайшие годы».

_________________________


Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»