«Триколор ТВ»

Прекратил работу OTT-плеер Moonwalk. Его используют 80% пиратских сервисов в РФ

22.10.2019 > 12:12
Прекратил работу OTT-плеер Moonwalk. Его используют 80% пиратских сервисов в РФ
Фото: Shutterstock
В Нидерландах остановлены серверы, на базе которых работал онлайн-плеер Moonwalk, применяемый в 80% российских пиратских онлайн-кинотеатров.

Отключения серверов Moonwalk добилась Нидерландская ассоциация по защите авторских прав в индустрии развлечений (BREIN), пишет CNews со ссылкой на сайт BREIN. Сам Moonwalk сообщил, что больше никогда не восстановит работу.

С отключением плеера стало невозможно воспроизведение видео на популярных в России пиратских ресурсах - BasKino, HDrezka, KinoGo, «ГидОнлайн» и др. Ряд пиратских ресурсов предлагают пользователям скачивать контент через торрент.

Заблокировать серверы Moonwalk BREIN смогла при поддержке Альянса по вопросам творчества и развлечений (США, ACE) и Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), а также судебных приставов. К ответственности были привлечены три нидерландских и два зарубежных хост-провайдера, причастных к работе Moonwalk.

В каталоге плеера содержалось 26 тыс. фильмов и 10 тыс. сериалов, при этом за последние месяцы он пополнился 2,5 тыс. видео. Помимо плейаута и базы контента, Moonwalk работал и как сеть доставки контента (CDN). Для использования функционала плеера достаточно было вставить код плеера на страницу сайта. Монетизировался плеер через рекламу — чаще всего нелегальных онлайн-казино. Стоимость просмотра контента с серверов составляет $0,6 за 1 тыс. воспроизведений.

По информации BREIN, на 50 самых популярных сайтов, пользовавшихся Moonwalk, ежемесячно заходило в общей сложности 90 млн пользователей, которые открывали 395 млн сессий. Ущерб правообладателей от работы плеера оценивается в сотни миллионов долларов.

Как убедился корреспондент «Телеспутника», на сайте BasKino плеер действительно не работает. Однако пиратское видео воспроизводиться, в частности, на «ГидОнлайн».

В феврале 2019 года российская компания Group-IB сообщала, что Moonwalk работает с 2013 года, его владельцы не установлены. Group-IB заявляла, что российские правообладатели ничего не могут поделать с плеером, сервера которого находятся в Нидерландах.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»