Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Принят закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом

28.05.2020 > 11:20
Принят закон о блокировке мобильных приложений с пиратским контентом
Фото: Shuterstock
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях законопроект о блокировке с 1 октября мобильных приложений, нарушающих авторские права.

Согласно документу, Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях. В первоначальной редакции непосредственная обязанность по его блокировке возлагалась на владельцев самих приложений, а также операторов связи (в случае отказа первых). Поправки ко второму чтению распространили такую обязанность и на агрегаторы приложений, в частности, App Store, Google Play и Huawei AppGallery, передает ТАСС.

Из текста документа следует, что Роскомнадзор направляет владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, уведомление о нарушении авторских и смежных прав с указанием произведения, его автора, правообладателя, наименования и владельца приложения с требованием ограничить доступ к незаконному контенту. Информресурс в свою очередь в течение одного рабочего дня сообщает об этом владельцу приложения, который должен в течение одного рабочего дня выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия информресурс обязан заблокировать соответствующее приложение не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года и в июле того же года прошел первое чтение, после чего его доработка затянулась более чем на полтора года.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».