«Триколор ТВ»
 

Российский и итальянский регуляторы обсудили борьбу с пиратством в интернете

04.02.2020 > 10:50
Российский и итальянский регуляторы обсудили борьбу с пиратством в интернете
Фото: Shutterstock
Заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин и заместитель директора Директората аудиовизуального контента AGCOM (итальянский регулятор в области связи и телекоммуникаций) Джорджио Грэппи обсудили механизмы защиты авторских прав в интернете. Одной из главной проблем отрасли Д. Грэппи считает пиратские стриминговые сервисы, работающие через WhatsApp и Telegram.

Вадим Субботин и Джорджио Грэппи на прошедшей сессии Консультативного комитета по защите прав Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) обсудили способы предотвращения распространения пиратского контента. Основной темой их разговора, сообщается в пресс-релизе, был порядок взаимодействия правообладателей с интернет-площадками, государственными органами и хостинг-провайдерами.

Д. Грэппи рассказал о взаимодействии итальянского регулятора с правообладателями через Комитет по развитию и защите правового обеспечения цифровых произведений. Этот комитет разъясняет пользователям, как можно легально использовать цифровую продукцию в интернете. В комитет входят представители ассоциаций, объединяющих авторов, продюсеров, художников, исполнителей.

Большинство онлайн-платформ имеют свои процедуры саморегулирования, в рамках которых возможно удалить нелегальный контент, рассказал Д. Грэппи, однако зачастую правообладатели предпочитают подавать запрос в AGCOM, поскольку процедура является быстрой и результативной альтернативой судебному разбирательству.

Одной из главной проблем отрасли Д. Грэппи назвал развитие в Сети пиратских стриминговых сервисов, которые продолжают работать через мессенджеры WhatsApp и Telegram.

Главной новацией для Европейского союза, как сказал Д. Грэппи, стала Директива провайдерам сервисов обмена контентом (OCSSP), которая направлена на предоставление правовой защиты создателям онлайн-контента, в том числе устанавливая вознаграждение за использование их объектов авторского права.

Вадим Субботин рассказал о реализации той части федерального закона «Об информации», который касается ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав. Он отметил, что в России процедура противодействия нарушителям направлена на ограничение доступа на территории страны безотносительно места нахождения интернет-сервиса. Также Вадим Субботин рассказал об удалении из поисковиков ссылок на пиратский контент и об антипиратском меморандуме.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»