«Триколор ТВ»
 

В Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых интернет-ресурсах

29.07.2019 > 10:36
В Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранного владения в значимых интернет-ресурсах
Фото: Flickr.com
Вечером 26 июля В Госдуму внесен законопроект, который предлагает ограничить 20% долю иностранцев среди владельцев в «значимых информационных ресурсах», то есть сайтах или сервисах, которые активно используют россияне.

Решение о присвоении статуса «значимого информационного ресурса» должна принимать правительственная комиссия по предложению Роскомнадзора, говорится в документе. В законопроекте сказано, что при определении этого статуса будет учитываться количество пользователей, количество и состав накапливаемой информации, ожидаемый эффект для развития национальной информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обмена данными. В документе прописано, что технические средства и базы данных «значимых информационных ресурсов» размещались на территории России.

Если интернет-компания получит такой статус, но не выполнит предписаний по ограничению доли иностранцев, то иностранные акционеры сохраняют за собой лишь право голоса в отношении 20% долей или акций. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте, пишут «Ведомости».

Автор законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин, сказал «Интерфаксу», законопроект коснется тех IT-компаний, которые ориентированы на российский рынок и занимают основные части этого рынка. По его словам, Facebook или Google таковыми не являются, в отличие от, например, «Яндекса» или Mail.ru Group. «Ведомости» отмечают, что на американской NASDAQ торгуется 85% акций «Яндекса» класса А (у каждой один голос). Половина капитала Mail.ru Group торгуется в виде расписок на Лондонской бирже.

В день, когда законопроект был внесен в Госдуму, акции «Яндека» подешевели с $40,3 до $37,5.

«Яндекс» выступил против принятия законопроекта в текущем виде. В компании отметили, что в случае его принятия «может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями». «Мегафон» также против нового регулирования. Представитель оператора связи сказал «Ведомостям», что законопроект сырой и его применение приведет к дискриминации российских компаний, работающих с большими данными, а иностранные интернет-компании продолжат развивать собственные проекты. Представитель Mail.ru Group считает вероятность принятия поправок в таком виде низкой.

Министр связи Константин Носков также выступил против поправок.

Депутат Антон Горелкин на своей странице в Facebook написал, что смысл законопроекта заключается в том, чтобы «не допустить чрезмерного и неконтролируемого влияния одного игрока на экономику и общество». 

_________________________
Рубрика: OTT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»