img19 октября 2011 в 12:42

VSAT можно использовать и в Арктике

5 октября 2011г. в Мурманске компания СТЭК.КОМ провела семинар по Морскому VSAT для предприятий водного транспорта и разработчиков шельфовых месторождений. Компания рассказала, что услуги связи доступны даже на 75 гр северной широты.

5 октября 2011г. в Мурманске компания СТЭК.КОМ провела семинар по Морскому VSAT для предприятий водного транспорта и разработчиков шельфовых месторождений. Компания рассказала, что услуги связи доступны даже на 75 гр северной широты.
По сравнению с другими системами связи дополнительное использование VSAT позволяет оптимизировать ежемесячный бюджет экипажа на связь за счет снижения затрат на оплату больших объемов трафика. СТЭК.КОМ реализовала целый ряд проектов VSAT для судов – как речных круизных теплоходов, так и океанских судов. Компания использует решение израильской компании Orbit Communication Ltd., морской стабилизированной антенной системы Ku-диапазона. Недавно СТЭК.КОМ выполнила большой проект по обновлению телекоммуникационной инфраструктуры рыболовецкого траулера «Сергей Макаревич», который находится в эксплуатации у мурманской "Рыболовной Компании "Вирма". В процессе работы новая спутниковая система VSAT показала впечатляющие результаты – услуги связи были доступны даже на 75 градусе Северной широты, что считается весьма критичным даже для широко распространенных на флоте систем связи L-диапазона. Уникальность данного проекта заключается в том, что на борту судна удалось реализовать целый пакет мультимедийных сервисов, среди которых передача видеоизображения системы удаленного видеонаблюдения, предоставление услуг доступа в Интернет и услуг IP телефонии.При подведении итогов семинара была отмечена большая перспективность применения специализированных спутниковых систем связи в рамках развития Северного морского пути и освоения энергетических ресурсов Арктики. При этом используемые системы помимо традиционных услуг (телефонии и доступа в Интернет) также должны будут обеспечивать сервисы по мониторингу окружающей среды и спутниковому контролю за ледовой обстановкой.Согласно данным международного аналитического агентства COMSYS, потребность в специализированных спутниковых технологиях для организации связи на море устойчиво растет – в течение последних 10 лет спрос на спутниковые морские системы удвоился. На сегодняшний день более 10 тыс. судов применяют технологию Морского VSAT, а через пять лет, как ожидается, их количество вырастет более чем в 2 раза, а объем всего рынка превысит 2 млрд. долларов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий