Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Армянский оператор Ucom попросил заблокировать сделку по продаже компании Team

09.07.2020 > 16:15
Армянский оператор Ucom попросил заблокировать сделку по продаже компании Team
Фото: Shutterstock
Армянская телеком-компания Ucom обратилась в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции с просьбой запретить возможную сделку по покупке оператора Team компанией «Веон Армения».

«Веон Армения» (прежде назывался «Арментел») вместе с «Вымпелкомом» (бренд «Билайн») входит в группу Veon. Компания является крупнейшим в Армении оператором фиксированной связи и вторым по величине оператором мобильной связи. В конце 2019 года Veon начал переговоры о продаже своей армянской «дочки» с Ucom. Предполагаемая сделка вызвала противоречия внутри Ucom. Основатели Ucom, братья Александр и Айк Есаяны, владеют 6% акций компании и до недавнего времени руководили ей. Их обеспокоили слухи о том, что после слияния компаний руководителем объединенной структуры может стать россиянин Андрей Пятахин — гендиректор «Веон Армения». Братья Есаян пригрозили уйти из Ucom. Вслед за ними готовность покинуть компанию высказали порядка 800 сотрудников. В качестве альтернативы братья Есаян предложили продать им 94% акций Ucom за 34 млрд драм ($70 млн). А после того, как мажоритарные акционеры Ucom отказались продавать братьям Есаян свои доли, те покинули компанию и создали собственного оператора Team, пишет CNews.

В начале мая 2020 года группа Veon сообщила о прекращении переговоров с Ucom. А месяц спустя она начала переговоры о продаже своей армянской «дочки» с Team.

Теперь Ucom обвиняет Team в недобросовестной конкуренции, в том числе с использованием нераскрытой, принадлежащей только ей строго конфиденциальной информации. Как считают в Ucom, братья Есаян, подписав меморандум с Veon о возможной сделке, нарушили фидуциарные (основанные на доверии, — прим. ред.) обязательства в отношении Ucom и использовали принадлежащую компании информацию о ходе переговоров с Veon. Ucom считает, что такие действия являются присвоением корпоративных возможностей. В Ucom также добавляют, что Team удалось всего лишь после месяца переговоров с Veon подписать меморандум о возможной сделке, тогда как обычно такие переговоры занимают несколько месяцев.

Представитель Team Ашот Баргесян отверг обвинения в адрес своего руководства. По его словам, братья Есаян уже несколько месяцев не участвуют в работе Ucom, в том числе не посещали заседания совета директоров и собрания попечителей компании. А Veon прекратил переговоры с Ucom два месяца назад, напомнил Баргесян.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».