Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Новый законопроект ужесточит правила вещания российских телеканалов в Армении

30.06.2020 > 16:47
Новый законопроект ужесточит правила вещания российских телеканалов в Армении
Фото: Shutterstock
Посольство России в Ереване отреагировало на новый законопроект, изменяющий правила вещания в Армении иностранных, в том числе российских, каналов.

Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении пакет законопроектов «Об аудиовизуальных медиа» и поправок в закон «О лицензировании», который ограничивает вещание иностранных телеканалов в мультиплексе, то есть в пакете, доступном на территории страны через обычную антенну.

После того как 18 июня документ прошел первое чтение, в минувшую пятницу о нем высказалось российское посольство на своей странице в Facebook.


«Прежде всего, хотели бы подчеркнуть, что данный вопрос является внутренним делом Армении как суверенного государства. Вместе с тем, новый закон прямо скажется на судьбе вещания в Республике российских телеканалов. Разумеется, мы внимательно следим за процессом его рассмотрения. Но что если взглянуть на ситуацию вокруг упомянутого проекта закона немного шире?

Безусловно, его принятие приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства. В новых условиях иностранные вещатели, а речь на сегодняшний день идет главным образом о российских телеканалах, смогут транслироваться в общественном мультиплексе лишь на основе межгосударственного договора. То есть предстоит договариваться о новых «правилах игры», которые, видимо, будет предлагать армянская сторона. Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу.»

Кроме того, российские дипломаты прокомментировали такое положение документа, как «языковая безопасность».

«Ею, насколько мы понимаем, обусловлено содержащееся в законопроекте требование об обязательном сопровождении иноязычного медиапродукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке», — отметили в посольстве РФ, добавив, что русский язык, несмотря на отсутствие официального статуса, «продолжает до сегодняшнего дня играть большую роль в Армении, нежели просто иностранный язык».

Один из разработчиков документа, депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Тевосян, рассказал газете « Коммерсант», что окончательно законопроект планируется принять до конца июля. Он заверил, что на интересы зрителей российских телеканалов закон не повлияет и какой-либо политической составляющей в нем нет.

«Значительная часть нашего общества хорошо владеет русским, российские телеканалы им нравятся, но в рамках комплексного решения мы должны разделить телеканалы на две части: армянские и иностранные, — пояснил господин Тевосян. — Мы не запрещаем вещание иностранных телеканалов, а даем возможность, чтобы в общественном мультиплексе были те телеканалы, по которым будут соглашения между двумя странами».

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопяна отметил, что цели законопроекта не политические, а технические: «Ограниченное количество слотов мультиплекса вытесняет из единственного в стране цифрового мультиплекса местные телеканалы в пользу более мощных зарубежных».

Ранее, комментируя тему ограничения иностранного вещания в кабельных сетях, Тигран Акопян заявлял, что НКТР не придерживается антироссийской позиции

«Я никогда не использовал термин "национальная безопасность". Я говорил об информационной и языковой безопасности. Насколько иностранные вещатели со своей повесткой (не важно, американские, российские, китайские или французские) влияют на информационную и языковую безопасность – сами можете составить мнение», - сказал Акопян. По его мнению, в условиях, когда из 400 программ в кабельных сетях Армении около 320 транслируются на иностранных языках, говорить о языковой безопасности не приходится.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».