Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Книгоиздатели просят РКН наказать Telegram за пиратство книг Акунина

21.09.2021 > 12:04
Книгоиздатели просят РКН наказать Telegram за пиратство книг Акунина
Иллюстрация: Depositphotos
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Роскомнадзор заявление о привлечении компании – владельца Telegram (Telegram Messenger LLP) к административной ответственности за неудаление нелегальных копий книг (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ).

АЗАПИ представляет интересы крупных российских издательств – АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, «Азбука-Аттикус», напоминают «Ведомости». В АЗАПИ утверждают, что администрация Telegram не удаляет пиратские копии даже тех книг, по которым ранее Мосгорсуд принял обеспечительные меры - «Истории государства Российского. Между Азией и Европой» Бориса Акунина (издательство АСТ) и «Заживо в темноте» Майка Омера (издательство «Эксмо»).

Закон требует от владельца ресурса в случае вынесения судом определения о принятии обеспечительных мер в отношении контента правообладателя в течение суток после получения уведомления удалить нелегальные копии сериала, фильма или книги. Telegram же не удаляет пиратский контент ни в течение 24 часов, ни после истечения этого срока.

«Более того, Telegram не были в установленный срок (и согласно установленной процедуре) исполнены требования даже о блокировке канала, распространяющего нелегальный контент. Действия компании Telegram Messenger LLP в рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, подпадают под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ», – говорится в заявлении АЗАПИ. Предусмотренное этой статьей кодекса наказание – штраф для юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн руб.

По словам члена правления АЗАПИ Максима Рябыко, Telegram – один из крупнейших источников книжного пиратства в рунете. В третьем квартале этого года ассоциация выявила 308 телеграм-каналов с пиратскими книгами, их совокупная аудитория – более 10 млн человек. В августе этого года АСТ и «Эксмо» подали иски к Telegram. Издатели через суд пытаются запретить Telegram создавать технические условия для распространения пиратских копий своих книг.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x