Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Операторы повысят стоимость архивных тарифов

19.01.2022 > 10:05
Операторы повысят стоимость архивных тарифов
Фото: Depositphotos
В ближайшее время «Вымпелком» (бренд билайн) поднимет на 10% цены на архивные тарифные планы. С февраля «МегаФон» также планирует повысить цены, затем их поднимет Tele2. МТС в начале января уже уведомил абонентов об увеличении стоимости тарифов на 60 рублей при сохранении текущего набора услуг.

В пресс-службе «Вымпелкома» сообщили «Коммерсанту», что рассматривают возможность «изменения цен» на часть архивных тарифов. При этом оператор обещал заранее предупредить абонентов и предоставить им возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифа. Сейчас у компании около 40 архивных тарифов стоимостью от 650 до 2,5 тыс. рублей в месяц, отмечает издание.

В МТС называют в числе причин изменения стоимости услуг связи рост стоимости содержания и строительства сетей, в частности оборудования и его доставки, увеличение цен на электроэнергию и услуги, которые закупаются у внешних подрядчиков, а также требования регулятора, требующие дополнительных расходов. При повышении стоимости архивных тарифов оператор тоже предоставил выбор: остаться на действующем тарифе или перейти на другой.

Повышением цен операторы стимулируют абонентов переходить на новые тарифы, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. По его словам, основная метрика мобильного тарифа — это стоимость 1 Гб трафика, и в этом плане новые тарифы могут быть даже дешевле архивных, но при использовании актуальных тарифов показатель ARPU выше, так что операторы окажутся в выигрыше.

Оптимизация архивных тарифов — сложившаяся практика, так как для операторов они часто невыгодны из-за издержек и малочисленной абонентской базы, которая подключена к подобным пакетам услуг, рассуждает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тем более сейчас компании используют большие данные и искусственный интеллект для сбора информации о предпочтениях пользователей, и новые предложения появляются чаще, говорит он.

Ситуация на телеком-рынке благоприятна для повышения цен, поскольку все операторы «большой четверки» заинтересованы в росте монетизации больше, чем в наращивании абонентской базы, добавляет Сергей Либин.

Ранее сообщалось, что операторы могут повысить тарифы на сотовую связь на 8–10% в 2022 году.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x