Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Yadro и Nokia договорились о совместном производстве базовых станций в России

24.11.2021 > 11:20
Yadro и Nokia договорились о совместном производстве базовых станций в России
Фото: Depositphotos
Компании Yadro (в составе «ИКС Холдинг») и Nokia подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия (СП) для производства базовых станций по технологиям финского вендора в России.

Предполагается, что в СП у Yadro будет 51%, у Nokia — 49%, об этом рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, соглашение подразумевает не только перенос технологических процессов производства на локальные мощности Yadro, но и передачу лицензий на софт Nokia, а также создание центра разработко для подготовки линеек оборудования стандартов 4G и 5G и построения корпоративных сетей.

Производство будет запущено на строящемся в Дубне заводе Yadro. Начало возведения основных конструкций завода запланировано уже на декабрь, об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга. По данным министерства, российский рынок телеком-оборудования только для госзакупок оценивается в 168 млрд рублей, из которых отечественные производители занимают 21%. Объем всего рынка — более 400 млрд рублей.

Замглавы Минцифры Андрей Заренин подчеркнул, что данное СП «усилит экспортный потенциал российских разработок».

Старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян отметил, что для локализации производства телеком-оборудования в России необходимо, чтобы операторы обеспечили гарантированный рынок сбыта базовых станций в минимальном объеме 100 тыс. штук на горизонте пяти лет. Барьером для локализации может стать отсутствие элементной базы по производству в стране печатных плат с 7–14-нм чипами и передача исключительных прав на софт, предупредил он.

По расчетам собеседника издания, близкого к одному из зарубежных вендоров, минимальный гарантированный объем закупки локализованных базовых станций, который стимулирует начало «приземления» компании в России, должен превышать €1 млрд.

Ранее сообщалось, что операторов не устроила функциональность российского оборудования 4G.


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x