img25 января 2022 в 14:15

«Яндекс» и «Мир» включились в патентный спор Samsung и Sqwin

«Яндекс» и НСПК (оператор национальной платежной системы «Мир») направили в Палату по патентным спорам Роспатента заявления об оспаривании патента компании Sqwin SA на платежную систему.

Заявление «Яндекса» назначено к рассмотрению на 18 февраля, НСПК —на 14 марта, сослался «Коммерсант» на базу Роспатента.

В ноябре 2021 года Samsung попросил Роспатент аннулировать патент Sqwin SA на систему электронных платежей, на основании которого правообладатель требует запретить работу платежного сервиса Samsung Pay в России. Одно из заявлений Samsung рассмотрят 25 февраля, дата рассмотрения второго не определена.

Ранее Sqwin SA в суде потребовал запретить Samsung Pay в России. В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы, удовлетворив часть требований Sqwin SA, запретил российскому юрлицу Samsung Electronics продажу 61 модели смартфонов Samsung в РФ. Samsung оспаривает этот запрет.

«Яндекс» просит аннулировать патент Sqwin SA, поскольку в интернет-компании считают, что решение по спору Samsung и правообладателя «может создать опасный прецедент, который негативно повлияет не только на развитие рынка платежных решений, но и на доступность мобильных устройств российским пользователям».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что подавая заявления в Роспатент, «Яндекс» и НСПК, развивающие собственные платежные системы Yandex Pay и Mir Pay, действуют на опережение: после Samsung Sqwin SA может предъявить иски и к ним.

В июле 2021 года суд удовлетворил иск Sqwin SA к Samsung Electronics. Предметом спора между компаниями стало использование Samsung изобретения, патент на которое принадлежит Sqwin SA. Речь идет о патенте под названием «Система электронных платежей», который содержит описание проведения онлайн-платежа с помощью мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий