Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Лайфхак от государства: к чему приведет бесплатный доступ к видеоконтенту

04.03.2021 > 09:50
Лайфхак от государства: к чему приведет бесплатный доступ к видеоконтенту
Фото: Shutterstock
В феврале в ряде СМИ появились сообщения о том, что Минцифры вместе с администрацией президента обсуждают возможность обязать операторов связи предоставлять бесплатный доступ к видеконтенту социальных сетей в рамках программы «Доступный интернет». Мы расспросили экспертов о том, к чему приведет эта инициатива и сможет ли доступ к социально значимым сайтам заменить россиянам YouTube.

В январе 2020 года Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, предложил обеспечить для населения доступ к социально значимым ресурсам. Тогда в отрасли идею приняли скептически: эксперты и представители операторов связи утверждали, что она вряд ли будет реализована в России, а если и будет, то не найдет отклика у населения, учитывая невысокую стоимость интернета в стране.

Однако чиновники активно взялись за исполнение предложения президента и к марту уже был готов предварительный список социально значимых ресурсов. Туда попали российские социальные сети, поисковики, сайты государственных услуг и силовых ведомств, а также многое другое. Операторам пообещали, что для «Доступного интернета» сделают облегченные версии сайтов, где не будет доступа к тяжелому контенту, но при этом предупредили, что компенсировать возможные затраты компаниям никто не станет.

Наступившая весной пандемия и все проблемы, связанные с ней, должны были как-то осадить пыл российских чиновников, но тема с реализацией бесплатного доступа к социально значимым ресурсам все же получила развитие. В конце года в Госдуму был внесен законопроект о бесплатном доступе граждан к социально значимым сайтам.

Казалось бы, на этом пора остановиться. Список социально значимых ресурсов сформирован, операторы согласились предоставлять к ним бесплатный доступ, хоть и не до конца осознавая механизм того, как это будет исполняться. Однако в феврале года текущего в СМИ появилась информация, что администрация президента и Минцифры обсуждают расширение эксперимента «Доступный интернет», в рамках которого операторов могут обязать предоставлять бесплатный доступ к видео в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В качестве аргумента приводится необходимость продвижения отечественного контента на фоне конфликтов с YouTube, а также общая социальная поддержка. И если бесплатный доступ к облегченным версиям сайтов операторы еще могут сами для себя оправдать, то предоставление доступа к тяжелому контенту — совсем другая история. Она обернется для операторов серьезными проблемами, о чем «Телеспутнику» рассказали эксперты и игроки рынка.

Ничем не обоснованная преференция

Предоставление пользователям бесплатного доступа к видеоконтенту в социальных сетях приведет к существенному увеличению нагрузки на сети операторов связи, считает президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» Алексей Амелькин. «Мне даже не совсем понятно, как можно разрешить доступ к соцсетям, но без видео. Без ссылок на внешние видеохостинги — можно, но на видеозаписи внутри соцсети — это проблема. Как я понимаю, доступ предполагается дать только к российским соцсетям, но это ничем не обоснованная преференция», — считает Амелькин.

Предполагается дать бесплатный доступ только к видеоконтенту в российских соцсетях, но это ничем не обоснованная преференция

Кроме того, по его мнению, инициатива Минцифры приведет к финансовым потерям операторов, а также к скандалам и проблемам с абонентами, поскольку появится категория пользователей, которые попросту откажутся платить за интернет, получая все необходимое бесплатно.

Управляющий партнер компании TMT Consulting Константин Анкилов не ожидает массового отказа абонентов от платных тарифов именно из-за возможности бесплатного доступа к сайтам телеканалов, однако доступ именно к видеоконтенту в социальных сетях — это серьезный удар по операторам. «Рынок насыщен, рост минимален, для операторов ценен каждый подписчик. Для них это [предоставление бесплатного доступа, — прим. ред.] и расходы, и упущенная прибыль, и, что очень важно, растущая нагрузка на сеть. Чтобы обеспечивать стабильно высокое качество услуг, операторам необходимо постоянно инвестировать в сетевую инфраструктуру. Даже там, где сеть уже построена, нужно регулярно заменять выходящее из строя оборудование, морально устаревшее, увеличивать мощность сети там, где нагрузка растет — а растет она устойчиво из года в год. Очевидно, что оплачивать это будут абоненты. Операторы вынуждены будут поднимать тарифы», — считает Константин Анкилов.

Генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров сомневается, что нагрузка на сети операторов связи значительно вырастет, а вот экономические последствия для небольших компаний могут быть катастрофическими. «Новые поправки относительно доступа к телеконтенту и тяжелому видеоконтенту соцсетей в значительной мере снизят у пользователей потребность оплачивать доступ в интернет, потому что найдется пара десятков процентов пользователей, которые не откажутся от интернета как такового, но станут платить значительно менее регулярно», — предупреждает он. Кроме того, рассуждает Дмитрий Петров, появится категория пользователей, которые будут пользоваться этим лайфхаком от государства: те, у кого подключен и мобильный, и домашний интернет, откажутся от домашнего интернета, потому что смогут получать тяжелый контент со своей домашней сети бесплатно, а весь остальной контент будут потреблять через мобильное устройство. Количество таких клиентов от общей выручки компании в конечном итоге может оказаться около 5–10%. «Это негативно скажется на выручке операторов. По моей личной оценке, когда речь шла об оптимизированном контенте, последствия сокращения выручки за услугу интернет были бы в пределах 1–2%, но при добавлении туда видеоконтента соцсетей эта цифра может увеличиться вдвое, а то и втрое», — прогнозирует Дмитрий Петров.

Падение же выручки даже на пять процентов может привести к сокращению чистой прибыли бизнеса в два раза, полагает гендиректор «Комфортел». На фоне других негативных факторов, которые сейчас присутствуют на рынке, эти пять процентов могут стать губительными для некоторых участников рынка, что приведет к уменьшению количества малых компаний и укрупнению рынка.

Фото: Shutterstock

Операторы найдут выход

При всем том социальном смысле, который несет с собой инициатива с предоставлением бесплатного доступа к социально значимым ресурсам, в конечном итоге она может негативно отразиться прежде всего на самих пользователях интернета. Опрошенные нами эксперты уверяют, что операторам связи, несущим финансовые издержки, придется их как-то компенсировать и в первую очередь за счет абонентов.

Дмитрий Петров отмечает, что операторы будут вынуждены повышать стоимость тарифов на услуги связи. «За последние годы все законотворческие инициативы, которые приводят к уменьшению маржинальности бизнеса компаний, не вызывают банкротства, а вынуждают компенсировать издержки путем роста тарифов. Поэтому это ускорит инфляцию в отрасли и увеличит стоимость услуг связи для конечных абонентов», — говорит гендиректор «Комфортел».

С этим мнением солидарен руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. «Нельзя просто взять и вынудить операторов бесплатно передавать пакет каналов или определенный контент бесплатно. Тем более, если речь идет про тяжелый трафик, про видеоконтент, то это дополнительная нагрузка на сети связи. Большинство потребителей используют интернет именно для просмотра видео в YouTube и социальных сетях. Конечно же, таким образом и операторы связи будут лишаться прибыли и нести издержки, которые неминуемо лягут на плечи пользователей и мы увидим увеличение стоимости интернет-услуг. В основном в последние годы на рост тарифов как раз таки повлияла регуляторная политика государства», — считает Артем Козлюк.

Исполнительный директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев предлагает операторам связи более креативные способы возместить возможные убытки. «Думаю, вся эта тема с доступным интернетом в конечном итоге не взлетит. Операторы найдут выход, чтобы все это дело обойти и чтобы для них это не обернулось крахом. В конце концов, ну если пользователи будут требовать бесплатный интернет, то с них могут начать брать деньги за прокладку кабеля в квартиру или даже за его аренду. Можно попробовать вернуть издержки на рекламе, причем загрузив ею доступ к социально значимым ресурсам так сильно, что пользователи предпочтут платить нежели постоянно смотреть сменяющие друг друга рекламные ролики», — фантазирует Михаил Климарев.

У российского YouTube нет никакого будущего

Вполне возможно, что пытаясь вынудить операторов предоставлять бесплатный доступ к видеоконтенту и телеканалам, государство хочет склонить пользователей к потреблению определенного контента, тем самым подготовив их к возможной блокировке YouTube. Однако заменить YouTube вряд ли удастся, убеждены эксперты.

«Заменой YouTube доступный интернет, конечно же, не станет. Потому что заменить YouTube может только платформа с таким же разнообразием контента. У нас таких площадок нет и YouTube в этом плане уникален. Поэтому бесплатный доступ к VK или Mail.ru не сделает их альтернативой», — считает Дмитрий Петров.

Схожей точки зрения придерживается Алексей Амелькин, который отмечает, что YouTube, как и другие соцсети с видеоконтентом — это не только видеохостинг, а средства массовой информации и площадка для саморекламы и заработка. «Российские социальные сети просто не в состоянии заменить зарубежные площадки. Прежде всего потому, что у YouTube, Instagram, TikTok есть возможности выхода на международный рынок, а российские соцсети имеют очень ограниченный географический охват», — подчеркивает Алексей Амелькин.

Государству выгодно продвигать лояльные ему сервисы, но все это в конечном счете негативно отразится на пользователях

Государству выгодно продвигать лояльные ему сервисы, но все это в конечном счете негативно отразится на пользователях, считает Артем Козлюк. «Государство хочет сделать из интернета телевизор, прийти туда более масштабно. Конечно же, государству интересно, чтобы потребители использовали те сервисы, которые находятся под его контролем. В том числе, это касается защиты персональных данных. Как правило, российские соцсети по первой указке блокируют контент, раскрывают всю информацию о пользователях по запросам силовых ведомств, а также слабо защищают персональные данные», — комментирует он.

По мнению Михаила Климарева, государству не удастся заменить YouTube просто потому, что русскоязычных потребителей контента слишком мало. «Захочет ли блогер, который вкладывает в производство видеоконтента свои силы и средства ради публикации на площадке, где он и близко не сможет достичь того охвата и монетизации? У российского аналога YouTube никакого будущего нет», — приходит он к выводу.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x