Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Нас лишают права управлять бизнесом: операторы о третьем мультиплексе

31.05.2021 > 18:00
Нас лишают права управлять бизнесом: операторы о третьем мультиплексе
Фото: Depositphotos
Создание третьего мультиплекса общедоступных телеканалов — одна из ключевых идей, заложенных в концепцию развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, работа над которым идет в недрах Минцифры. «Телеспутник» узнал мнение региональных операторов платного ТВ о третьем мультиплексе и его потенциальном влиянии на их бизнес.

Федеральные игроки против

В проекте концепции развития телерадиовещания (опубликован на сайте «Телеспутника») зафиксировано предложение увеличить число общедоступных телеканалов в цифровом эфирном вещании за счет создания третьего мультиплекса. В документе отмечается, что после запуска двух цифровых мультиплексов часть каналов продолжает вещать в «аналоге», при этом они транслируются в трех и более регионах «во всех средах». Продолжают эфирное аналоговое вещание и региональные каналы. «С учетом необходимости обеспечения информационных потребностей населения требует решения вопрос организации третьего мультиплекса в отношении телеканалов, оставшихся в аналоговой эфирной среде», — настаивают авторы проекта концепции, обосновывая свою инициативу расширением доступности телеканалов для населения и поддержкой регионального вещания.

Идея, изложенная в концепции, не нашла широкой поддержки у игроков рынка. Так, в ходе круглого стола, организованного Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин высказал мнение об экономической нецелесообразности внедрения дополнительных телеканалов в качестве единого третьего мультиплекса.

«Начиная с 21–22 кнопки в России ничего больше на основе рынка не развивается. В концепции говорится, что есть каналы, которые могли и платили за аналоговое вещание в интернете. Теперь аналоговое вещание в интернете отключают. Вроде бы логика в том, что каналам нужно заключать договоры с операторами и платить им за распространение. Однако в концепции вдруг возникает принципиальное нововведение. Оказывается, платить им не надо. В эфире их нет, они не будут платить за эфир и за кабель им платить не нужно», — говорил Михаил Силин. По его мнению, предложенный механизм вещания в эфире каналов, которые могут быть отобраны для третьего мультиплекса, лишен экономического смысла. «Это абсолютно нерыночный механизм, это действительно серьезно бьет по интересам всего рынка и всех вещателей и в первую очередь каналов первого и второго мультиплекса, которые теряют аудиторию и будут терять ее дальше вопреки тому, что сказано в концепции», — подчеркивал вице-президент АКТР.

О своем несогласии с идеей создания третьего мультиплекса «Телеспутнику» заявляли в «ЭР-Телеком Холдинге» (бренд «Дом.ru»), поясняя, что создание нового цифрового эфирного пакета не соответствует рыночным принципам и не отвечает интересам государства и бизнеса.

Негативно оценивали запуск третьего мультиплекса и в МТС. «По поведению пользователей последних двух лет мы видим, что после появления бесплатных общедоступных мультиплексов они все равно активно переходят в платные среды: за 9 месяцев 2020 года абонентская база домашнего и спутникового ТВ МТС увеличилась в совокупности больше чем на 10%. И по нашим оценкам часть притока обоснована именно отложенным спросом на телевизионные сервисы тех, кто остался неудовлетворен набором и качеством сервиса двух мультиплексов. Компенсирует ли реклама в каналах так называемого третьего мультиплекса отсутствие пользовательских платежей для вещателей — вопрос сложный, требующий детальной проработки. Для рынка платного ТВ введение дополнительных бесплатных каналов будет гибельным», — сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе МТС.

Создание третьего мультиплекса увеличит нагрузку на операторов, у которых появятся дополнительные обязательства по трансляции телеканалов в составе мультиплексов

О несогласии с предложением создать третий мультиплекс неоднократно заявляли и представители мультиплаформенного оператора Триколора. В частности, позиция лидера российского рынка платного ТВ была изложена в ходе упомянутого выше круглого стола. Отмечалось, что создание третьего мультиплекса увеличит нагрузку на операторов, у которых появятся дополнительные обязательства по трансляции телеканалов в составе мультиплексов. Например, спутниковым операторам придется отказываться от части транслируемых в настоящее время каналов, чтобы поднять на спутник каналы нового мультиплекса. Это связанос тем, что спутниковые емкости ограничены и без их перераспределения добавить новые каналы невозможно. Пострадают от этого и рядовые телезрители, лишенные возможности принимать привычный набор каналов. Негативно такой шаг скажется и на партнерах спутниковых операторов, продвигающих на их платформах собственные телеканалы. В конечном итоге, пострадать может вся сложившаяся за годы рыночная модель.

В Триколоре считают, что авторы идеи создания третьего мультиплекса предлагают альтернативу платному телевидению. В то же время важно помнить, что оплачивать трансляцию дополнительных телеканалов в эфирной «цифре» будут обычные налогоплательщики. Такое дополнительное обременение совершенно не отвечает их интересам, как и интересам государства в целом, вынужденного в текущей экономической ситуации сокращать важные статьи расходов. В итоге негативный эффект в результате запуска нового мультиплекса почувствует не только отрасль платного ТВ, но и вся индустрия медиателекома.

Теряется смысл монетизации телевидения

У региональных операторов идея запуска третьего мультиплекса тоже вызывает сомнения. Как сообщил «Телеспутнику» на условиях анонимности собеседник в одном из операторов связи, сомнителен тезис авторов концепции о том, что третий мультиплекс способен поддержать рекламные сборы телевещателей. В последние годы все отчетливее проявляется тенденция перетекания рекламных бюджетов с ТВ в онлайн-среду. В то же время стоимость контакта с аудиторией в первом мультиплексе с рейтингами каналов в его составе будет дешевле, чем он может стоить в третьем цифровом общенациональном пакете. «Не ясна логика авторов концепции. Развитие рынка рекламы и платного ТВ и VoD свидетельствует о том, что большая часть рекламодателей постепенно уходит в диджитал, а пользователи переходят в платные среды потребления контента, которые предлагают им более широкий его перечень и как раз отсутствие рекламы, за которое многие готовы платить», — указал наш собеседник, подчеркнув, что запрос массовых пользователей на социальные, информационные и развлекательные ресурсы в эфире полностью удовлетворяют каналы первого и второго мультиплексов.

Фото: Depositphotos

Между тем большинство опрошенных «Телеспутником» региональных операторов платного ТВ опасаются, что третий мультиплекс, не решив возлагаемых на него стратегических задач, может негативно повлиять на их бизнес.

«К идее третьего мультиплекса отношусь негативно. Сейчас существует множество интересных телеканалов, которые я не могу поставить в сетку, потому что есть ограничения, обусловленные частотным планом. Если третий мультиплекс появится, то государство заставит меня поставить в сетку еще десять каналов. Таким образом, оно лишает меня права управлять своим бизнесом, самой решать, что показывать людям. В итоге ограничивается разнообразие контента, который мы могли бы предложить абонентам», — поделилась с «Телеспутником» заместитель генерального директора нижневартовского оператора «Данцер» Оксана Данцер.

По мнению генерального директора оператора «Твип медиа» (Санкт-Петербург) Александра Чагина, третий мультиплекс будет подрывать возможность операторов в них зарабатывать на телевизионном контенте. «Мое отношение к идее создать третий мультиплекс скорее негативное. Смысл увеличивать бесплатный набор каналов для абонентов теряется, так как теряется ценность платных пакетов и каналов в них. Теряется смысл монетизации телевидения. Мне нечего будет продавать», — высказался Александр Чагин.

Он добавил, что у «Твип медиа», в отличие от кабельных операторов, нет проблем с частотной емкостью. В то же время у операторов, представленных в ОТТ-среде, существуют ограничения ресурсов, выделяемых на транскодирование и подготовку каналов к трансляции. «Если у операторов появится обязанность показывать каналы третьего мультиплекса, то у них в любом случае возникнут дополнительные затраты. Возможно, дополнительная плата за присоединение появится», — пояснил гендиректор «Твип медиа», уточнив, что в настоящее время компания в каждом регионе своего присутствия оплачивает присоединение к РТРС.

Руководитель отдела телевещания воронежского оператора «Телеком Сервис» Андрей Чиков видит в третьем мультиплексе опасность роста конкуренции для своего рынка. «Как представитель кабельного оператора, естественно, я выступаю против этой идеи. Если будет доступно не двадцать бесплатных эфирных каналов, а тридцать, то для нас вырастет конкуренция», — сказал Андрей Чиков. В то же время он выражает уверенность, что все каналы, которые могут быть предложены для вещания в новом мультиплексе, «Телеком Сервис» уже транслирует. Поэтому особых сложностей у оператора с переводом этих каналов в режим вещания третьего мультиплекса не должно возникнуть — достаточно будет поменять номера каналов.

С другой стороны, Андрей Чиков допускает, что на части телезрителей запуск дополнительного мультиплекса может сказаться положительно. «Простым людям, бабушкам, дедушкам смотреть дополнительные каналы где-нибудь на даче — это замечательно. Думаю, что таким зрителям нужно расширение числа бесплатных каналов», — высказал мнение представитель «Телеком Сервиса», добавив, что положительно воспринял бы и появление в составе нового мультиплекса детского канала.

Исполнительный директор сервиса «24 часа ТВ» (Москва) Дмитрий Орехов расценивает создание третьего мультиплекса как расширение предложения для своей компании. «Мы — OTT-оператор, поэтому формально нас третий мультиплекс, если он будет создан, не затронет. Но чем больше каналов будет доступно, тем лучше. Лишь бы осталась возможность включить их в пакеты OTT-операторов. В случае отношений нашего сервиса или сервиса, подобного нашему, с операторами, их создание третьего мультиплекса не должно коснуться. С юридической точки зрения мы являемся оператором и оказываем услугу конечному пользователю. Поэтому вещание каналов третьего мультиплекса будет нашей обязанностью. При наличии юридической и технической возможности получить сигнал каналов третьего мультиплекса мы добавим их к себе и будем транслировать», — рассуждает Дмитрий Орехов.

Говоря о необходимости поддержки региональных каналов через запуск третьего мультиплекса, в который они могли бы быть включены, менеджер компании «Информсвязь Черноземье» (Воронеж) Ирина Варфоломеева отмечает, что локальные операторы и так транслируют вещающие в их регионах телеканалы, при условии, конечно, что они востребованы аудиторией. «Мы не против транслировать региональные каналы, потому что мы местная, воронежская компания. Поэтому готовы поддержать региональные каналы без третьего мультиплекса», — резюмировала Ирина Варфоломеева.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x