Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Банк России попросил Роскомнадзор предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов

02.09.2021 > 15:35
Банк России попросил Роскомнадзор предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов
Фото: Depositphotos
Банк России попросил Роскомнадзор предоставить финансовым организациям доступ к единому реестру запрещенных в России сайтов в автоматизированном режиме. Без него банки не могут нормально выполнять новые требования так называемого антиотмывочного закона и вынуждены в ручном режиме искать запрещенные сайты, чтобы блокировать денежные операции клиентов, предлагающих там услуги.

С июля 2021 года вступили в силу новые требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пишут «Ведомости». Согласно изменениям, финансовые организации должны отказать в обслуживании и не осуществлять денежные операции по поручению клиентов-юрлиц, которые оказывают услуги через сайты из единого реестра Роскомнадзора. В этом реестре содержатся доменные имена, указатели страниц и сетевые адреса сайтов, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено. Предусмотренное законом наказание за нарушение требований — отзыв лицензии.

Сейчас доступ к реестру в автоматическом режиме предоставляется только операторам связи. Поэтому у банков возникла проблема: для проверки клиента банковский сотрудник должен зайти на сайт реестра, ввести данные искомого ресурса (доменное имя, указатель страницы), а затем еще и защитный код.

Ручной формат получения информации не позволяет банкам оперативно использовать сведения о доменах клиентов для выполнения требований закона: они должны каждый раз обращаться заново к реестру.

Банкам до решения вопроса автоматизированного доступа к единому реестру запрещенных сайтов «остается надеяться на милость и снисхождение» Центробанка к отдельным случаям нарушения нового требования, считает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. За нарушение нормы банки могут быть лишены лицензии, но лишь в случае, если не будет исполнено предписание об устранении выявленных нарушений, пояснил он.

Обязанность проверять единый реестр доменных имен возложена на организацию, которая осуществляет операции с денежными средствами, поэтому отсутствие автоматизированного доступа не исключает вину, согласна член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина. Сложившаяся ситуация — правовой пробел, который стоит урегулировать, считает она.

Ранее сообщалось, что Центробанк хочет ограничить допустимое время сбоев в работе банковских приложений.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x