Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минпромторг планирует дать российской электронике новые преференции

10.01.2022 > 12:30
Минпромторг планирует дать российской электронике новые преференции
Фото: Depositphotos
Министерство промышленности и торговли РФ хочет ввести дополнительные преимущества для отечественной вычислительной техники на рынке государственных закупок. В том числе речь идет и о планшетах, ноутбуках, персональных компьютерах (ПК), электронных книгах, смартфонах, серверах и системах хранения данных (СХД).

В планах у ведомства обязать госзаказчиков отклонять заявки на поставку техники с иностранным процессором, если в конкурсе принимает участие хотя бы одна на российском, которая соответствует требованиям технического задания. По мнению экспертов, заказчики будут обходить регулирование путем формирования заранее невыполнимых для отечественных процессоров требований, пишет «Коммерсантъ».

Минпромторг 30 декабря 2021 года опубликовал на сайте regulation.gov.ru проект постановления, который вводит двухуровневую систему допуска вычислительной техники на рынок госзакупок. Техникой первого уровня будет являться оборудование с отечественным процессором, а второго — без него, однако входящее в реестр российской электроники.

Согласно документу, если на торги поданы хотя бы одна заявка первого уровня, которая соответствует требованиям технического задания, то заказчик должен отклонить остальные даже тогда, когда техника в них внесена в реестр.

Пресс-служба ведомства сообщила, что данные мера направлена «на обеспечение безусловного преимущества продукции на российских процессорах при осуществлении государственных и муниципальных закупок». Представители министерства рассчитывают, что новые требования послужат стимулом для производителей отечественной вычислительной техники использовать российские процессоры.

По действующему регулированию, государственные заказчики должны были начать применять отечественные процессоры в СХД с января, а в ноутбуках — с июля прошлого года. С 1 января этого года применение отечественных процессоров стало обязательным для всей ключевой вычислительной техники, включая ПК и серверы. Однако данные условия оказались практически невыполнимыми. Весь 2021 год российские разработчики процессоров и производители электроники спорили с Правительством России о реальных сроках, а также способах реализации требований.

В августе минувшего года Минпромторг предложил отложить вступление требований в силу до 2023 года. Эта позиция была раскритикована вице-премьером Юрием Борисовым. Ключевая встреча по вопросу состоялась у премьера Михаила Мишустина в конце августа. На ней было принято решение, что министерство доработает регулирование так, что госсектор будет иметь возможность закупать зарубежную технику до тех пор, пока не появятся сопоставимые отечественные аналоги, однако без очевидной отсрочки.

Ранее сообщалось, что крупнейшие российские потребители серверного оборудования недовольны качеством вычислительной техники на отечественных процессорах.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x