img15 декабря 2021 в 12:24

Минцифры изменило порядок передачи Роскомнадзору данных о корпоративных абонентах

Минцифры внесло изменения в будущий порядок передачи Роскомнадзору данных о разговорах и трафике корпоративных мобильных абонентов по закону о борьбе с серыми сим-картами. Операторов мобильной связи обяжут передавать регулятору меньше данных, но без судебного решения.

Предыдущая версия проекта постановления правительства обязывала операторов передавать регулятору данные по решению суда. Роскомнадзор раз в полгода мог запрашивать биллинг (сведения о звонках, СМС и выходе в интернет) и данные о местоположении базовых станций, через которые абонент получает услуги связи. Согласно новому варианту документа, передавать потребуется только сведения об объеме и периоде оказания услуг любого пользователя. Решения суда для этого не понадобится, каких-либо ограничений по частоте запросов не предусмотрено.

Участники рынка отмечают избыточность сведений, которые будет нужно передавать регулятору, пишет «Коммерсантъ». При этом информация о прогнозной нагрузке на системы операторов пока отсутствует, что не позволяет дать объективную оценку затрат на реализацию требований.

В декабре 2020 года в России был принят закон, регулирующий оборот серых сим-карт. По закону, все корпоративные клиенты операторов с 1 июня должны зарегистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации «Госуслуг». Предполагалось, что операторы отключат всех клиентов, которые не успели зарегистрироваться до 1 декабря, но Минцифры решило продлить переходный период до марта 2020 года. Для проверки исполнения требований закона Роскомнадзор получает полномочия запрашивать данные абонентов мобильной связи.


#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий