img01 июня 2021 в 14:15

Минцифры может ограничить использование импортных базовых станций LTE

Минцифры может ввести ограничение на установку нероссийских базовых станций LTE на сетях связи, заявил глава Минцифры Максут Шадаев во время выступления на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Минцифры может ввести ограничение на установку нероссийских базовых станций LTE на сетях связи, заявил глава Минцифры Максут Шадаев во время выступления на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Но сейчас наш главный вопрос - как нам аккуратно стимулировать спрос [на российскую микроэлектронику]? И здесь мы рассматриваем две истории. Понятно, что мы в каких-то сегментах будем вводить ограничения, например, 5G базовые станции - мы уже все вместе приняли решение, что будут российские. Сейчас мы рассматриваем для себя, что LTE базовые станции тоже будут российские, и мы рассматриваем возможность ввести такие ограничения, когда операторы на сеть смогут поставить только базовые станции российского производства, это очень серьезная вещь», - цитирует министра ТАСС. 

По его словам, Минцифры не может допустить ситуации, при которой операторы не смогут развивать сеть, но следует «аккуратно найти баланс». Министр подчеркнул, что сейчас возникла такая ситуация, «когда доступ к международной электронике может быть одним из факторов давления во внешней политике».

Кроме того, министерство рассматривает возможность и обсуждает с операторами, что при выделении или продлении решений о выделении полос радиочастот для развития и построения сетей стандарта LTE и LTE-Advanced будет предусмотрено использование операторами связи только российского телекоммуникационного оборудования, включенного в реестр российской электронной продукции. Также должна быть предусмотрена совместимость с ним другого оборудования, которое используется при предоставлении услуг связи. Планируется поэтапное внедрение использование российского оборудования стандарта LTE и LTE-Advanced.

«У нас в сентябре истекает срок десятилетних разрешений операторам связи на LTE. … Мы находимся в дискуссии с операторами связи [по поводу того], что, ... к сожалению, мы будем вынуждены это продление делать с определенными обременениями», - сказал Шадаев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, при получении частот операторы связи «должны брать какой-то объем социальной нагрузки». В частности, по его словам, речь идет о доступности мобильной связи и интернета на дорогах.

«Сейчас мы обсуждаем с операторами как возможное обременение, которое мы включим в условия продления разрешений, это то, что все-таки операторы связи должны будут гарантированно обеспечить доступность этих сервисов на федеральных автомобильных дорогах общего пользования в каком-то очень понятном трех или пятилетнем горизонте», - отметил министр.

В октябре 2020 года бывший замглавы Минцифры РФ Олег Иванов сообщал, что первые российские города-миллионники с 5G появятся только в 2024 году. По его данным, правительство РФ заключило соглашение с двумя центрами компетенций - Ростехом и «Ростелекомом» - по созданию отечественных базовых станций и абонентского оборудования для развития 5G. По данным Иванова, в плане конверсии для развертывания 5G были выбраны диапазоны 4,8-4,9 ГГц, частоты миллиметрового диапазона (24,25-24,65 ГГц), диапазон 694-790 МГц. С последним, пояснял он, есть проблемы, по нему идет диалог с телевещателями. Кроме того, Минцифры рассматривает дополнительные диапазоны, например с 4,4 ГГц и выше, более широкие частоты в миллиметровом диапазоне (выше 24 ГГц).

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий