img11 марта 2021 в 15:45

Минцифры предложило разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств

Минцифры предложило к июлю 2021 года разработать проект постановления правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном ведомством.

Минцифры предложило к июлю 2021 года разработать проект постановления правительства, которое разрешит дистанционную продажу рецептурных лекарств. Об этом говорится в плане развития отрасли информационных технологий в России, подготовленном ведомством.

Предложение вошло в проект, поступивший на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, об этом «Ведомостям» рассказал источник, знакомый с ходом его обсуждения. Представитель пресс-службы Чернышенко подтвердил получение документа, но предложение по лекарствам он не прокомментировал.

На данный момент разрешена торговля в интернете только безрецептурными лекарствами (закон об этом вступил в силу в апреле 2020-го), прежде их можно было лишь забронировать и забрать в аптеке. По данным DSM Group, продажи аптек в онлайне (совокупно препараты и нелекарственный ассортимент) в 2020 году составили порядка 93,2 млрд рублей.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ; включает Ozon.ru, Wildberries, Сбермаркет, iHerb, «Почту России») предлагала Минздраву легализовать доставку и рецептурных препаратов тоже, в ответ на что в министерстве заявляли, что это будет возможно только после появления практики продажи безрецептурных препаратов.

По мнению президента АКИТ Артема Соколова, действующие ограничения являются одной из основных причин, по которым онлайн-рынок лекарств развит слабо. По его данным, на долю рецептурных препаратов приходится более 50% всего лекарственного ассортимента аптек. Как правило, когда люди болеют, они лечатся не только безрецептурными, но и рецептурными лекарствами и, безусловно, удобнее купить все сразу в одном месте, говорит Соколов.

Кроме этого сложности с приобретением лекарств испытывают маломобильные граждане, семьи с малолетними детьми и граждане, соблюдающие режим самоизоляции, добавляет вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти Ozon Артем Афанасьев.

Впрочем, для легализации рецептурных препаратов необходимо, чтобы по всей России заработала система электронных рецептов, указывает Соколов. Пока она запущена только в Белгородской области, также пилотный проект реализуется в Москве и Подмосковье. По его мнению, распространить систему на другие регионы можно в довольно короткие сроки, цифровые решения для этого у государства есть.

Однако помимо запуска самой системы необходимо также обучить работе с ней медицинский персонал клиник, говорит гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин. Сделать все это в короткие сроки невозможно, уверен он. Проблемы доступности лекарств сейчас нет: аптеки открыты почти в каждом доме, говорит Кузин. Поэтому онлайн-торговля лишь сделает покупку удобнее для потребителей и даст возможность интернет-компаниям заработать.

Впрочем, продажа рецептурных лекарств может быть интересна не только интернет-компаниям, но и сервисам по бронированию и доставке лекарств, таким как «Сбер Еаптека», у которой немного партнерских пунктов выдачи, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он считает, что такие сервисы смогут увеличить продажи минимум на 50%.

Ранее сообщалось, что в Минцифры подготовили очередной пакет мер поддержки ИТ-отрасли, в котором предлагается разрешить онлайн-кинотеатрам рекламу лекарств и алкоголя.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных